您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

漳浦前亭镇创新精准扶贫方式 脱贫路上,“牛”劲十足

您当前的位置 : 新闻中心    2018-03-14 07:53  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  漳浦前亭镇创新精准扶贫方式,引导贫困户加入畜牧养殖专业合作社

  脱贫路上,“牛”劲十足

  ⊙洪锦城

  “好牛,真牛!”春节一过,刚刚摘掉“贫困帽”的王振海就领到了5300元的“分红”,欣喜不已。

  老王今年51岁,家住漳浦县前亭镇田中央村,家中有位年迈的老母亲,膝下是两个未成年的女儿。一家子原本挤在一爿老厝里,是村里典型的建档立卡贫困户。

  事实上,由于前亭镇地处偏远,不少村子的经济较为落后,像王振海那样的贫困户一度不少。为了帮助当地32户贫困户脱贫致富,去年夏天,前亭镇创新扶贫开发方式,引导企业也参与到精准扶贫的工作中来,正式成立了“前亭镇助发畜牧养殖专业合作社”。合作社由前亭镇政府扶持、当地企业创办、贫困户参与,王振海成了其中的一名“社员”,还当起了“牛倌”。

  去年7月,由前亭镇延源畜牧有限公司董事长王炎元帮助购置,合作社正式引进了150头来自泰国、缅甸的牛中“新贵”——骆驼牛。根据企业与贫困户的合作协议,农户通过办理政府贴息贷款及政府提供的产业扶持资金作为骆驼牛养殖的投资成本,由延源畜牧有限公司提供养殖场地及设施设备、骆驼牛仔和饲料,并负责养殖生产的技术指导和无偿负责协助管理服务工作,贫困户只需负责喂养和做好卫生工作即可获益。

  该扶贫项目是前亭镇去年产业扶贫工作的“重头戏”。项目确立以来,前亭镇政府先后筹资200万元支持项目发展及基础设施建设,融资扩建牛舍1820平方米,新增牛粪发酵床2340平方米,新增种植牧草56亩,并为贫困户购买养牛保险,实现养牛“零风险”。

  “一头骆驼牛从养殖到交易,大约需要二到四个月时间。这样算下来,一年大约可以养殖三季的骆驼牛。”据王炎元介绍,一头牛进价大约在9000元到10000元,扣除成本以后,一头牛的纯利润大约是1000元。按照初步计算,一个牛栏一年可以挣3000元,这笔收入可帮助贫困户改善生活条件。

  随着时间的推移,在王振海这些“牛倌”的悉心照料下,骆驼牛的引进饲养获得了成功,并分成几批陆续出售,卖得了好价钱。

  今年1月31日,福建漳浦县前亭镇助发畜牧养殖专业合作社举行首次股东分红发放仪式。每股分红100元,共计分红资金144600元。其中,27个人持有53股份的每人分红5300元,5个人持有3股份的每人分红300元。

  “我在外面打工好多年了,工资不高,基本的温饱问题也只能勉强解决。如今政府为我们提供养牛的场地和技术,我们从中获得了稳定收入,日子越过越有盼头。”合作社成立半年多以来,骆驼牛以好价钱售出,盈利不少,让王振海的创业梦想得以实现。如今,王振海一家在镇、村干部的帮助下,已经盖起了120多平方米的新房子。“下一步,我们准备用养牛挣得的钱把房子好好装修一下。”王振海说。

  据悉,自2016年初开展“精准扶贫”工作以来,漳浦前亭针对该镇206户592人扶贫对象实行“调查摸底、建档立卡”工作,并在此基础上再进行“挤水分”及“回头看”等一系列举措,完成了“要扶谁”“怎么扶”“谁来扶”等工作目标。同时,针对贫困户不同贫困原因,前亭镇结合山、海、田三维产业的资源优势和社会能人带动人文优势,从产业项目扶贫、创新创业就业扶贫、教育帮扶扶贫、保障救助扶贫、协调信贷助力扶贫等方面因户施策、精准扶贫,实现了山上发展水果种植、海里发展水产养殖、田间发展果蔬种植和多个专业合作社的良好成效。

  截至目前,前亭镇已实现贫困户全部脱贫。