您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

亲子鉴定终圆女孩求学梦

您当前的位置 : 新闻中心    2018-03-14 07:50  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(黎斌)“有户口的感觉真好!”3月13日,175医院福建漳华司法鉴定所工作人员电话联系了13岁女孩盈盈(化名),谈及这次落户口的经历,从小学升入初中的她在电话那头仍然兴奋不已。

  原来,盈盈的父亲张某是漳州监狱的服刑人员,因犯盗窃、抢劫罪被判处15年有期徒刑,目前已经服刑10年。张某和前妻属于事实婚姻,结婚时未办理结婚证,导致盈盈出生后一直无法落户。去年7月,福建省教育援助协会工作人员来到漳州,在对部分家庭困难罪犯的未成年子女开展教育援助时,发现盈盈在一张“我有一个小梦想”的登记卡上写道:“希望能在升初中之前办理好户口,顺利完成学业。”

  为了帮小女孩圆这个升学梦,在漳州监狱、团市委和市司法局法援中心的委托下,去年11月,175医院福建漳华司法鉴定所派出两名司法鉴定人员前往监狱,为张某采集血样和拍摄照片,后采集盈盈的血样进行亲子鉴定。12月底,盈盈就顺利办好了户口。据175医院福建漳华司法鉴定所司法鉴定人谢志雄介绍,去年以来,该所已为4名监狱服刑人员及其子女做了亲子鉴定,并顺利落户,解决了服刑人员的后顾之忧。