您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

女子无户口结婚难 民警奔波解决难题

您当前的位置 : 新闻中心    2018-03-14 07:50  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者庄文剑 通讯员唐江松)3月12日上午,南靖县公安局山城派出所响起了一片掌声,原来是山城镇汤坑村村民吴某前来送锦旗,感谢民警不辞辛劳为其女儿办理落户手续,圆了女儿的结婚梦。

  吴某的女儿生于1995年。因为当年吴某夫妻法制意识淡薄,没有办理结婚证,也没有开具女儿出生证明,因而没有为其办理户口。现在吴某的女儿到了法定年龄,因为办不了身份证,不能办理医疗保险,甚至如今要结婚,也办理不了结婚证,为此十分着急,特地向派出所求助。户籍民警立即开展办理户籍的调查取证工作。民警多次到汤坑村走访,向村干部了解情况,并采集吴某女儿的血样进入公安系统比对。经过一个多月的奔波,民警将整理好的吴某女儿的相关落户材料报请上级部门审批,最后吴某的女儿上了户口、办理身份证,并顺利领到结婚证。