您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

南靖:无人机巡山 防患于未“燃”

您当前的位置 : 新闻中心    2018-04-10 07:44  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 罗蓉芳   
字体:【

  漳州新闻网讯(游雪慧 陈斌)清明节后,随着进山春耕的农人剧增,森林火险等级持续处于高位。4月9日,南靖虎伯寮保护区管理局创新方式,利用无人机开展森林防火工作。

  “保护区的森林防火责任重大。由于进山小道多,人力巡山速度慢、搜索范围有限,加上有些进山群众刻意避开防火检查点携带火源上山,容易出现巡查空间上和时间上的盲点,所以我们使用无人机装备巡查,防患于未‘燃’。”南靖虎伯寮管理局局长林吴相说。

  据悉,南靖是国家级生态县,森林覆盖率达72.83%,森林蓄积量661.67万立方米,林地绿化率98.3%,均居全市首位。为确保春耕期间森林安全,南靖时刻绷紧森林防火这根弦,多形式、多渠道开展森林防火宣传;在村口、入山口设立防火临时检查点,严控野外火源;基层管理站和护林员深入林区巡查,严格执行24小时值班报告制度,持续保持预防森林火灾的高压态势。