您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

奋力加快重点项目建设 全力服务保障优质增长

您当前的位置 : 新闻中心    2018-04-12 07:44  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 罗蓉芳   
字体:【

  檀云坤刘远陈汉夫张祯锦带队开展“三抓三比、十项竞赛”重点区域现场推进活动

  漳州新闻网讯(记者苏雄锋)人勤春光好,奋斗正当时。4月10日至11日,省人大常委会副主任、市委书记檀云坤,市长刘远、市人大常委会主任陈汉夫、市政协主席张祯锦等市领导,带队深入龙海市、漳州开发区、台商投资区、长泰县、芗城区、龙文区、高新区等地开展“三抓三比、十项竞赛”重点区域现场推进活动,强调要奋力加快重点项目建设,全力服务保障高质量发展,努力实现经济增长的“高素质”和生态环境的“高颜值”,当好新福建建设的先锋。

  每到一处,市领导深入了解项目建设进展情况,现场办公协调解决具体问题,要求有关部门“对号入座”、主动作为、落实责任,切实帮助企业和项目解难题、促发展。在龙海市,市领导到紫山集团、白塘湾旅游度假城、漳州LNG、金龙汽车等企业和项目调研,要求各有关部门进一步解放思想、转变作风,切实加强要素保障;勉励紫山加快质量变革、效率变革、动力变革,更加注重大众化消费需求,积极开拓国内市场,生产出更多安全、健康、放心的食品,打造“百年老店、百亿产业链”;希望白塘湾业主集中力量做好旅游服务配套,让远方的客人留下来、住下来,形成旅游消费;要求漳州LNG、金龙汽车等重点项目全力加快建设,力争早日发挥效益。在漳州开发区,针对诺尔起重公司、中集集团、开发区四区反映的问题,市领导一一提出了协调解决意见。在台商投资区,市领导对台商投资区保持良好发展态势,福欣不锈钢和联盛纸业加快转型升级步伐给予充分肯定,表示将全力帮助化解存在问题,全力支持台商投资区加快发展。在长泰县,市领导“点赞”鸿星尔克、立达信、宏发电声持续抓创新、促转型取得的成效,要求有关部门强化服务保障,全力支持重点企业做大做强,并要求长泰攻坚克难打硬仗,加快S209联十一线长泰先导段建设,改善县城主入口面貌。在芗城区,市领导察看了西湖生态园和三宝技改项目建设情况,充分肯定了芗城区干部奋战一线的精气神、市直有关部门良好的服务意识和由此带来的“西湖速度”,强调西湖是“五湖四海”建设的重中之重,市直各有关部门要主动服务、靠前服务、优质服务,市行政服务中心要联合相关部门,组织专班人员,一周一踏勘、一周一协调,开展集成服务和审批工作,全力优化审批流程,提速西湖项目建设;要求三宝把安全、环保摆在第一位,舍得投入做环保,推进绿色发展。在高新区,市领导要求有关施工单位上足人力马力,把圆山大道、南江滨路等项目的工期、进度抢回来;坚持“土方区内平衡”,又好又快推进龙江南路绿化景观工程;提高资金保障水平,加快市医院高新区分院项目建设,增进民生福祉。在龙文区,市领导研究解决上美湖、湘桥湖、长福片区等建设过程中存在的突出问题,要求集中力量规划建设好这些项目,努力把产业做出来,效益加进去。

  现场活动中,市领导指出,推进高质量发展和实现赶超目标,当好新福建建设的先锋,关键要靠一大批实实在在的项目。要坚持一二三产齐发力,抓牢抓实增长点,突出重点区域、重点产业、重点项目,盯紧目标、卡紧节点,加快推动新增长点落实落地、见到成效。要坚持工作抓重点,重点抓项目,重中之重抓重点项目,紧紧抓住“五个一批”这个项目建设的“牛鼻子”,突出重大产业项目,加快前期工作,加强要素保障,特别要抢抓当前晴好天气,上足机械设备和施工力量,全力促开工、赶进度、扩投资。要着力完善公路、铁路、轨道交通、港口码头等综合交通网络体系,提升互联互通水平,加快厦漳同城化和市域同城化。要持续探索“生态+”模式,丰富“生态+”内涵,延展“生态+”效益,完善提升“五湖四海”建设水平,带动全市形成“城中有林、城中有花、城中有湖”,促进生态、生产、生活、生意“四生融合”。

  “服务就是要解决问题,不能说不行,要多说怎么才行”。市领导强调,各级各有关部门要坚持服务做“加法”,审批做“减法”,深入开展“追问题、解难题、促发展、当先锋”和“政策不睡觉、落地见成效”活动,为重点区域、重点项目、重点产业提供重点服务、重点保障,明确问题清单、责任清单和任务清单,及时有效解决问题,推动发展提速提效。

  市领导张琳光、张慧德、陈水树、陈跃鸿等分别参加活动。