您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

为脑瘫儿子 夫妻46年坚守

您当前的位置 : 新闻中心    2018-04-12 08:20  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 罗蓉芳   
字体:【

  漳州新闻网讯(沈良生)诏安县南诏镇文峰社区,住有一户从梅岭镇寮雅村搬来的人家——何汉池夫妻,为照料患有脑瘫的大儿子,一家人相依为命,老夫妻46年不离不弃坚守,无怨无悔,感动邻里乡亲。

  74岁的何汉池出生在诏安县梅岭镇,1964年应征入伍,1965年随部队援战越南。1969年与自幼青梅竹马的沈夏琴结婚。1973年,大儿子出生,取名何炎明。儿子出生后不久,沈夏琴发现儿子有些异样,手脚不协调。当时,医疗条件较差,医生也查不出什么病因。沈夏琴只好写信告诉在部队的丈夫,可何汉池工作繁忙脱不开身,直到1975年才请假回家看儿子。

  “3岁的儿子手脚无力,东倒西歪,我心痛不已。为查明病因,我带着儿子四处寻医,在省、市医院检查不明的情况下,我们到浙江医科大学让专家进行检查,最后被诊断为先天性小脑发育不全(脑瘫),或因外力损伤母体所致。我们不放心又到上海医科大学检查,结论相同。医生说,这种病症目前没有治疗办法。”何汉池回忆说。

  专家的诊查结果,让沈夏琴想起儿子出生前发生的一件事。“当时,我是村妇女主任,在快临产前接到通知要到公社开会,在外凤路口坐载客的自行车,被人撞了,连车带人摔倒在地,当时没有伤痛和不适,也没有跟人理会,就赶到公社开会。”沈夏琴认为儿子的问题是自己一时不慎造成的,一直心怀愧疚。

  带着专家诊查结果回到村里,乡亲们无不为之扼腕叹息深表同情。沈夏琴认为,儿子虽患残疾,但他是无辜的,不能遗弃他。带儿子看完病,何汉池很快回到了部队,1982年才转业到地方工作。这样,沈夏琴就成为儿子的“全责保姆”,吃喝拉撒全包。

  待何炎明到了学龄,因患病无法与其他孩子一同走进课堂,沈夏琴便抱儿子到课堂外听老师讲课,听孩子们唱歌。炎明很聪明,也学会说话唱歌。46年来,为照护儿子,沈夏琴尝遍了酸涩苦辣,但她毫无怨言。小儿子何锡明长大后,以母亲为榜样,替母亲分担照顾大哥。邻居张阿伯说,经常看到何锡明和妻子用轮椅推着大哥在外散步,有时还用小车载着哥哥到新建的江滨公园观景。“可怜天下父母心,几十年下来,母亲尝尽了苦和累,我们为母亲分忧义不容辞。”何锡明说。

  2017年的冬天特别冷,何炎明病情加重,情绪低落,萌生了不再拖累父母的念头。老夫妻宽慰儿子不要胡思乱想,弟弟、弟媳为哥哥遵医嘱买来脑活素等高档药品,怕哥哥发生意外,兄弟同住一房,父母熬汤煎药,忙前忙后。在一家人的精心照料下,何炎明的病情得以好转。何炎明眼含热泪对父母说:“感谢你们的养育和照顾之恩,让我感受到爱的无私和伟大,我以你们为荣,愿意把眼角膜捐献给社会需要的朋友,让失明的朋友重见光明。”听到儿子有这样的善念,父母与儿子相拥而泣。