您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

晓风读书会:以书会友 分享阅读

您当前的位置 : 新闻中心    2018-04-23 08:36  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 陈静   
字体:【

  记者陈晓云

  “你不静下来听一听,春风就会吹过了。再不去郊野看一看,那些花儿就落了。”4月2日,春意盎然的碧湖畔传来朗朗的读书声,三十几名晓风读书会书友正与春天进行一场“美丽的约会”。

  晓风读书会是由一群热爱读书的书友共同发起的公益组织,致力于服务广大喜爱纸质阅读的书友。在这里,不分年龄、性别、职业,各方书友因着共同的阅读爱好,借着晓风书屋这个平台,聚拢而来,分享阅读,感受阅读。

  “三十多年来,晓风书屋周围早已聚集了一批读者,这里面一定有一群和我一样对阅读、对分享有兴趣的书友。”晓风读书会发起人之一的徐伟苹谈起创办缘由说,当时受珠海等大城市举办各类读书组织所启发,尝试把晓风书屋的书友聚集起来,一起分享阅读,让更多的人走进书屋,爱上阅

  读。没想到,这个想法得到了众多书友的积极响应。在晓风书屋主人许星的支持下,2017年5月7日,第一期读书会晓风书屋府埕店拉开了帷幕——共读《解忧杂货铺》。有着共同读书爱好的十几个人一起围坐在一

  楼书吧的长桌前,从彼此的陌生到熟悉,交流着读书的感悟与乐趣。“这场读书会虽然略显稚嫩,参加者仅有十几人,但气氛融洽,书友们之间的坦诚交流与热情回应,让我们对未来的活动充满了信心。”徐伟苹说,从那之后,共读一本书活动,成为读书会每月第三个周日的固定活动。

  在读书会里,这些爱好阅读的“文青”相聚一堂,找到一个分享知识、交流思想、获得人生经验或灵感的平台,他们共同聆听江焕明老师的作品《丹霞萃金》、感受《霍乱时期的爱情》,体验青禾老师的作品《花开满

  城》、品读何也老师的作品《捆绑调查》《坂园》,共享王小波作品,共读杨西北老师的《小河淌水》。

  每期读书会,书友们除了在现场进行热烈的讨论,会后还提交阅读笔记与大家分享。“杨西北老师的《小河淌水》,里面写到的是云水谣。云水谣是漳州人熟知的自己家门口的风景区,在杨西北老师的笔下,它不仅仅是人人都看得到的一篇风景,更糅入了一大半作者浓浓厚厚的情思和人生况味在里面。这书作者自己读着反复回味,读者读着反复感动。而所谓的旅游也可以是一次次心绪的整理。”在1月份晓风书屋与图书馆联合举办的共同阅读杨西北先生散文集《小河淌水》

  读书会里,书友陈思慧感叹说。

  读书会的活动还延续到了诗歌分享、专家带你游古城、古城影像分享和古城文献分享、茶文化讲座、灯谜讲座、平和语堂故居一日游、“读书会走进校园”等形式。短短一年多时间,晓风读书会由陈清秀、黄俊铭、徐伟苹、杨珺等晓风书屋管理人员及书友构成的核心策划团队,在漳州市文化界老师们的支持下,已成功举办了各种活动共24场,与会人次逾千人。晓风读书会微信群目前成员已有400多人,聚集了各个年龄段和各种职业的爱书人士。书友们利用自己的业余时间,在微信群里和活动中积极互动,为着共同的阅读爱好,分享着彼此的阅读喜悦。