您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

是什么 让你放下手中的书本

您当前的位置 : 新闻中心    2018-04-24 06:53  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 黄远林   
字体:【

  ⊙记者廖瑜婷

  1995年,联合国教科文组织将每年4月23日正式定为世界读书日,以此向伟大的著作及作者致敬,鼓励人们去发现读书的乐趣。现如今,生活节奏日益加快,海量信息和社交媒体越来越发达,人们刷微博微信,逛贴吧论坛,看视频直播,能静下心来看书、看纸质书的人越来越少。近日,本报采访了不同身份、不同年龄的市民,请他们来谈谈是什么原因让他们放下了手中的书本。

  企业白领:是电子阅读

  “电子化阅读已经成为一种潮流,阅读器买来之后是把它当作可有可无的摆设,还是当作提升自己的进步阶梯,都是靠自己。”在市区一家外贸公司上班的苏子妍仍然保持着良好的阅读习惯。

  大学读书时期,苏子妍购入电子书阅读器kindle。“在课余时间,一杯茶,一台kindle,一读就是一下午。后来工作了,读书的时间少了许多,但还是习惯把它放在床头,一有空就看看书,看着看着,时间就过去了。”苏子妍表示,她已经习惯了电子书阅读这种方式,电子书阅读器上各种作品应有尽有,资源丰富,许多小说都是免费的。此外,现在的电子书阅读器在纸质感、灯光设置、超长续航等各方面的用户体验都做得很好,让用户可以专注在文字上,享受阅读。

  银行职员:是“周公”召唤

  “90后”的林珊是一名新入职的银行工作人员,加班加点已经成了她的“家常便饭”,而静下心来看看书是她最梦寐以求的事。“我最喜欢做的一件事就是买了新书后,在书的首页签上自己的名字,一般是签在作者旁边,好像自己离作者近了一些,然而就算‘紧挨着’作者,也没时间看书。”林珊苦笑道。

  林珊说,自己是一个典型的小说迷,但由于工作的关系,买过的书很少认真读完。她在春节前买了本《瓦尔登湖》,原计划一个月内看完,但至今也只翻了前十几页。“上一天班挺累的,吃完饭,收拾收拾家里,躺在床上面临的是拿手机还是拿书的问题,结果往往就是:今天太累了,玩会儿手机睡觉!”

  家庭主妇:是手机诱惑

  51岁的林印莲是一名家庭主妇,她最大的兴趣爱好就是每天变着法子做各种美食。“以前我喜欢到书店买烹饪书籍回家学习,但是美食学会了,书本就搁置一旁,十分浪费,而且书店的烹饪图书有许多是类似的,没有一些新颖的菜式。”林印莲拿出她“珍藏”的十几本烹饪图书向记者说道。

  林印莲表示,比起从烹饪图书中学习,她现在更热衷于使用APP学习做菜,APP里菜式丰富多样、一应俱全,有热菜,有甜点,还有许多创新菜式。同时,一些烹饪达人也会将做菜视频上传,有些从书本上难以学到的手法、技巧,从视频里学习更加形象简单。“最近我下载了个听书APP,随时随地都可以收听,满足了我们老花眼中年人的需求,边做菜还能边听相声、新闻,别提多有趣了。”

  初二学生:是课业压力

  “今年又多了物理,就更没有时间和精力去看课外书了。”陈文泽是漳州三中的一名初二学生,成绩优异,兴趣广泛,围棋、跆拳道都是他的强项。当记者问及周末是否有时间阅读时,他笑笑地说道:“周末也需要上特长班,最近还要准备围棋考级,需要抓紧时间练习。”

  “小学喜欢看课外书,《鲁宾逊漂流记》《小王子》《昆虫记》是我很喜欢的书籍,每本都看了两三遍,但现在一个月都看不完一本书。真是常读课内书,少读课外书!”陈文泽表示,现在课业压力大,既需要巩固基础知识,还要应付许许多多的考试,剩余的空闲时间不多。读课外书需要大量时间,初二学生真是“耗不起”。