您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

老太误吞鱼刺 幸遇正兴良医

您当前的位置 : 新闻中心    2018-04-25 07:15  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  吃饭是我们每天都要做的事,但谁能想到吃饭都能要命呢?家住诏安县的王奶奶(化名)怎么也不会想到,自己会遇到这样的事情。日前,笔者在正兴医院消化内科采访了王奶奶,此时的她已经能正常吃饭,但对这件事仍心有余悸。

  据王奶奶回忆,5天前的中午,她像往常一样与家人边吃饭边聊天,不承想将鱼刺误吞入,瞬间感到胸闷、胸痛,并咳少量鲜血。家人紧急将其送至当地县级医院,经CT及胃镜检查发现,王奶奶吞进的鱼刺不仅长,且已穿破食管,紧靠主动脉弓,而主动脉弓是人体主要大动脉,一旦大出血,挽救生命可能极低。患者辗转多地医院,均未能顺利取出鱼刺。3天前,患者家属慕名来到漳州正兴医院消化内科就诊,接诊的是科主任苏军凯博士,充分了解患者病史及症状后,他考虑虽然内镜下手术风险极高,但为避免外科手术,挽救患者生命,仍全力尝试内镜下治疗。最终,在麻醉科等部门的配合下,苏主任以高超的内镜技术顺利取出鱼刺,并放入支架防穿孔等并发症,患者不适症状瞬间改善,全过程仅1分钟。术后患者便可进食。

  苏军凯博士介绍,患者因进食不注意吞食异物的情况经常发生,占急诊内镜诊疗的4%。若处理不及时,可能造成严重并发症,甚至导致死亡,切忌考虑依赖继续进食解决梗阻,应立即停止进食,以免造成食道划伤等病情加重情况。消化内镜是目前取异物的主要手段,与传统外科手术相比,内镜处理具有创伤小、并发症少、恢复快、费用低等优点,兼具诊断和治疗的双重价值。异物易导致的出血、梗阻、穿孔等并发症,应密切注意。并发症发生率与滞留时间成正相关,滞留≥24 h、72 h的并发症发生率分别上升2倍和7倍,时间越久,内镜治疗成功率越低,故如存在消化道异物应及时就诊。 ⊙孙东杰