您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

期盼农技培训常到农村来

您当前的位置 : 新闻中心    2018-05-08 08:17  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 黄远林   
字体:【

  近日,笔者在走访一些乡村时了解到,许多农民对“农技讲座”十分渴求,认为这种形式既简洁易懂,又经济实用,适合农民尽快掌握科学种植养殖知识,因而很受村民的欢迎。

  众所周知,发展农业,科学技术是第一生产力。近些年来,随着“两高一优”农业在各地的兴起,以及各种新技术、新品种、新成果的推广与应用,提高了农业经济效益。然而,在运用新技术中,农民朋友也常常会遇到许多疑难问题,尤其是在养殖、种植等项目上,不少农民更感到心有余而“技”不足。许多农民因缺乏农技知识,往往延误了农作物的播种、收获时间,或导致农作物减产甚至绝收;还有一些农民因缺乏鉴别能力,买了假种子、假化肥、假农药,结果蒙受了巨大的经济损失。而“农技讲座”能很好地帮助解决农民在农业生产中遇到的难题,避免了农业生产中不应有的损失。

  在此,笔者建议农技部门不妨多抽些时间,到农村多举办几期“农技讲座”,并组织一些科技人员深入田间地头,进行实地指导,让农民多掌握些科学种养技术,尽快走上致富之路。(叶开化)