您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

别让遗弃猫狗四处流浪

您当前的位置 : 新闻中心    2018-05-08 08:17  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 黄远林   
字体:【

  如今在一些居民小区里,被遗弃的猫狗成群聚集,这些居无定所的流浪动物带来的问题不言而喻:扰民、污染环境、影响交通等等。

  导致猫狗流浪首先是饲养主人的遗弃,一些宠物主人原本养只猫还可以接受,但是这些小动物繁殖能力较强,当超出主人的承受范围后,主人就会选择遗弃;此外,有一些猫生病后,主人不愿出钱医治,也会将其遗弃。其次,还有一些猫走失后流入社会。而这些流浪猫的遭遇无非是两大类:幸运的是被爱心人士收留、喂养;更多不幸的会遭受猫狗贩子扑杀、被道德缺失者虐待。

  面对越来越多的流浪动物,管理成了一大难题。一些民间动物保护协会暂时收留捡到的流浪动物,有病的治病,然后再为其寻找合适的收养家庭,且经费完全自筹。但是仅靠民间力量解决这一问题是杯水车薪,我们需要一种较为完善的长效机制。可以借鉴国外的先进经验,通过制定收容救助、宠物监护人实名制等法律法规,明确饲养者的权利、义务和职责,规定随意遗弃宠物的追究及处罚制度,有效地保护动物的生存权利,遏制遗弃动物状况不断恶化的趋势,从源头上减少流浪动物的数量。(梁云祥)