您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

宠物医院乱收费也须治理

您当前的位置 : 新闻中心    2018-05-08 08:17  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 黄远林   
字体:【

  时下,随着人们生活水平的不断提高,养宠物的人越来越多,宠物作为家庭的一员,同吃同住同娱乐不说,它们生病了,主人不仅心疼着急,而且在为其治病上也成为宠物主人的一大负担。如,狗狗生病用的土霉素、庆大霉素进价一瓶几毛钱,但打一针却要上百元;疫苗进口的2.5元一瓶,国产的1块多一瓶,但对外一针就50元。为防止暴利的秘密被发现,有些宠物医院往往不开处方;一针分几次、冒充多种药进行收费。按业界规定,一份注射液按规定只能给一头宠物用,但有的宠物医院一瓶药在用过一次后放进冰箱冰起来,下次接着用。有的医生会把一针药的量分成好几针,然后说用了几种药。

  宠物医院乱收费现象,实际上是经营者奔着钱去的,即利用宠物主人不惜在宠物身上花钱的心理,赚取高额利润。这无疑反映了经营者从业道德和诚信的缺失。从外部原因看,则反映了监管的严重缺位。虽然政府监管部门对营业场所面积有一定的要求,但只要在工商局注册后就基本没人管了。

  随着人们生活水平的提高,城市家庭饲养以宠物狗为主体的宠物越来越普遍,相伴而生的,则是宠物食品、美容、医疗业的迅速发展,并形成了庞大的市场。在这种情况下,政府的相关部门有必要强化监督,不能再让包括宠物医院在内的宠物市场乱象丛生了。(侯文学)