您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

这里的堤岸“会呼吸”

您当前的位置 : 新闻中心    2018-05-16 07:47  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【

在九龙江南溪水环境管护中,龙海东泗乡打造​“疏林密草、景观花带”的生态护岸

这里的堤岸“会呼吸”

生态护岸下的南溪,河畅、水清、岸绿、景美、业兴。

  当下,搭乘船只游行九龙江南溪,碧波荡漾,水天一色,清新湿润的空气扑面而来,一群群白鹭时不时掠水而过,觅食嬉戏,湿地公园、景观护岸、古渡口、桃花坞等美景一览无遗。曾经浣纱南溪的乡愁,随着水质的改善,成为当地群众的日常生活场景。

  “我们东泗的‘十里花溪’美不?”随行的东泗乡河长办主任苏志杰指着“疏林密草、景观花带”的生态护岸自豪地说,“以往一到防汛季节,就得组织清淤清障、打捞水葫芦和漂浮垃圾,现在就日常巡查,可省事多了。”

  自河长制推行以来,东泗明确了3名乡级河长、副河长,27名村级河长的工作职责,并聘请了14名河道专管员负责河道的日常保洁工作,化集中突击为日常管护。2016年起,东泗着手实施万里安全生态水系建设,以河道全线梳理、河滩湿地局部整治,生态护岸建设为重点,结合生物和工程措施,对南溪干流进行全面治理,提升堤岸17公里,清淤河道11万立方米,建设生态护坡8.5公里、景观慢道12公里,打造了“一脉两区”的良好生态格局。

  “这些堤岸是‘会呼吸’的,全部采用自然驳岸、生态护坡,既能满足防洪防涝需求,也保护了生态系统的多样性。”苏志杰说。生态水系的建设,让江边健身、浅滩摸鱼、江中泛舟等人与自然和谐共处的景象时隔多年重新出现在南溪河畔。

  “南溪是东泗的母亲河,必须管好护好!”东泗乡乡长、流域“河长”黄育伟说。南溪贯穿东泗全境,目前,东泗正以“全域宜居”的思维,在保护好优美自然原生态的前提下,以“水”文化为基本元素,沿南溪持续打造“十里花溪”景观带,把“乡愁”的味道做出来,让游客进得来、留得住、住得下,打通“绿水青山”向“金山银山”的转换通道。

☉郭高杰 文/图