您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

为“星星的孩子”搭起沟通的桥梁,康复教师张娟娟说: “他开口说话,我的眼泪掉了下来”

您当前的位置 : 新闻中心    2018-05-16 07:47  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【
在箱庭疗法中,小浩睿在张娟娟的帮助下动手操作

  在东山县福乐幼儿园教师办公室,墙上挂着一面写有“智慧浇灌花蕾,爱心呵护幼童”的锦旗,无声地讲述着发生在这里的感人故事。

  福乐幼儿园为东山县残疾人综合服务中心下属机构,免费为0-14岁自闭症和智障儿童提供康复服务。目前,共有31名儿童在园康复,其中有23名是自闭症儿童。2017年初,张娟娟成为园里的康复教师。谈起自己的工作,她说:“心里总是揣着希望,当奇迹真的发生时,是我最幸福的时刻!”大多数时候,自闭症儿童的康复几率没有确数,有时甚至会出现能力再次回落。她只能在反复的康复训练和功能评估中,期待着意外的惊喜。

  “这两把小纸伞很漂亮吧,看这伞面的褶儿做得多好呀!”张娟娟将小纸伞轻轻旋转着,颇为骄傲地向笔者展示这件出乎意料的礼物——那是她辅导的自闭症儿童小浩睿(化名)送的。一想起他送礼物时腼腆的模样,张娟娟的脸上露出了笑容。“那天他回到家,就在屋里捣鼓,一做好就收进书包,连我都不让看呢,说是要送给老师的。”浩睿的外婆假装“吃醋”地说,却难掩嘴角的笑。这是小浩睿第一次亲手做礼物送给别人。

  现在,张娟娟在哪儿,小浩睿便形影不离地黏着她,牵着老师的手一起去上课。“告诉大家,你今年几岁了?”“我今年8岁了。”小浩睿回头看着笔者,一字一顿地说道。“他现在可以与人进行基本的沟通交流了。”张娟娟感到很欣慰。然而回忆起过去,她的心里却不是滋味。

  去年10月中旬,小浩睿来到福乐幼儿园进行康复训练。张娟娟很快发现这个孩子与人沟通的能力存在严重障碍。“他基本上处于自言自语的状态,而且很多话是没有组织、没有任何意义的,也从来不与人有眼神交流,就好像和我们不在同一个世界里。”面对小浩睿对她的“无视”,张娟娟的“苦口婆心”全成了枉然。

  针对浩睿的特殊情况,园里的老师和张娟娟一起为他“量身定制”了康复计划。“起先,我每天都花些时间和他玩游戏,等他能和我产生互动了,再渐渐和他搭起沟通的桥梁。”张娟娟向笔者解释,只有这样,小浩睿才能在接下来的一对一个性化训练与集体课程中产生良性反应,引导他建立起基本的逻辑思维。

  园里采用“残健融合”的康复教学新模式,在这个环节中,小浩睿每周都有机会与普通幼儿园的小朋友一起上课、做游戏,为他能结交更多的同龄朋友,尽快融入日常社会营造氛围。2016年,福乐幼儿园创新性地引入“箱庭”康复项目,从心理学角度对儿童进行干预,并特别邀请闽南师范大学心理学教授陈顺森博士作为学术指导,开展“自闭症箱庭康复疗法”。小浩睿可以随意摆放沙盘内的沙具,塑造一个与他内在状态相对应的心理世界。康复教师参与其中,鼓励浩睿动手操作,继而通过观察他的行为,并与其对话来了解他的状态。

  今年2月,奇迹发生了。上课前,浩睿的外婆一再提醒张娟娟,浩睿今天的心情不太对劲。果然,坐立不安的他总是在教室里捣乱。张娟娟便坐在一边看着他。没想到,他竟走过来,意外地对她说:“老师,对不起。”“听到他开口说话,还能意识到自己做错了,我的眼泪哗啦啦就掉了下来。”在张娟娟心里,这真是莫大的幸福。

  与特殊儿童相处并不是一件容易的事,要做好这份工作,不仅需要特别的专业技能,还要有极大的爱心和耐心,以及积极乐观的心态,才能给家长和孩子带去希望。在东山县福乐幼儿园康复教师的努力下,自开园以来,已有10名幼儿通过康复转到普小、普幼和特校随班就读。

  ⊙殷琪 黄颖颖 文/图