您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  县区新闻

男子酒后寻衅滋事被行拘又罚款

您当前的位置 : 新闻中心    2018-05-16 07:47  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(蔡淑娇)5月11日,南靖县公安局靖城派出所民警办结一起酒后寻衅滋事案,行政拘留违法行为人曹某。

  5月8日13时30分许,靖城派出所接到报警,称在靖城镇靖城村前进里保安小炒店内,曹某因为喝酒琐事与老乡田某发生口角,借着酒劲用拳头将田某殴打致伤。曹某对自己寻衅滋事的违法行为供认不讳,被依法处以行政拘留十日,罚款伍佰元。

  点评:小编算了一下打架的成本:轻微伤的打架,直接成本=5至15日拘留+500元至1000元罚款+医药费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资。轻伤的打架,直接成本=三年以下有期徒刑+20000元左右的赔偿金+医药费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资。重伤的打架,直接成本=三年以上有期徒刑、无期徒刑甚至死刑+无尽的后悔+……打架附加成本:被公安机关列入前科劣迹人员+心情沮丧郁闷+名誉形象受损+家人朋友担忧+生意工作遭受更大损失。总结一下,打架的诱因不外乎以下几种:一、蝇头小利各不相让;二、推搡口角失去理智;三、死要面子爱慕虚荣;四、朋友义气一时冲动。因此,小编想对大家说:当我们与他人发生口角、矛盾纠纷时,只要相互忍让一点,冷静一点,就可以化解怨恨,平息风波,退一步海阔天空,千万不要采取以暴制暴、打架斗殴等不正当、不合法的行为来维护自己的权益,而应该通过法律途径去解决问题,否则会为打架这个行为付出沉重的代价。