您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

使用假币行骗农村小店

您当前的位置 : 新闻中心    2018-05-18 07:53  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(蔡淑娇 林文成)5月15日上午10时许,南靖县公安局龙山派出所民警在辖区抓获持有、使用假币的冯某(男,贵州省人)。

  冯某于5月15日上午先后到南靖县龙山镇涌口村李某美食杂店、龙丰路吴某兴家食杂店使用100元面额的假币购买东西。他专挑农村没有配备验钞机的食杂小店,先使用假币购买小额价值的东西,若被店主发现其使用的是假币,就拿出一张真钞给店主查验,再借口不想购买等理由,趁机将真钞调包成假币,从中非法获利。经调查,冯某共持有假币300元。

  点评:一些不法分子流窜农村小商店或小摊点,趁老人看店看摊时,利用他们辨别真伪能力较差,用假币来换取真钞,因此店家要尽量配备验钞机。不法分子常趁店里人多混乱之机,先用真钞让店主查验,后制造机会调包真钞,店主要时刻多一个心眼,以免造成不必要的损失。另外,发现持有、使用假币的不法分子,请及时报警。