您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

6·9档案日让公众与档案零距离

您当前的位置 : 新闻中心    2018-06-09 10:52  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:韩靓 罗蓉芳   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者郭涛韩靓通讯员苏春红)为纪念第十一个“6·9”档案日,6月9日上午,“档案见证改革开放”宣传活动在市区中山公园举行。

  今年国际档案日以“档案见证改革开放”为主题,档案作为历史的载体,见证了改革开放40年来经济社会发展和人民生活变化。记者在现场看到,每块展板前都聚集着不少市民,看着漳州这些珍贵的老照片,感叹和称赞漳州日新月异的变化。

  本次档案展通过“小红的兰台奇遇记”“家——漳州我们的共同记忆”等45块展板,直观生动地展示40年来“我市”改革创新的历程,呈现出一幅波澜壮阔的改革发展画卷,也充分体现了档案“存凭、留史、资政、育人”的特殊价值。

  活动现场除了主题展览外,还设有咨询站,现场接受市民法律法规咨询,并通过发放宣传材料、悬挂条幅等形式,宣传档案工作的重要性,向公众普及档案知识,弘扬档案文化,进一步增强广大市民对档案法律法规的意识,推动我市档案事业快速发展。

  值得一提的是,漳州档案局还开展了“寄存梦想档案”活动,学生可以将自己5年、10年、15年后的梦想“寄存”在档案馆,届时可查看当年的梦想是否实现。该活动已持续五年,目前,漳州档案局已收到一万多封学生寄存的梦想档案。

  本次活动由漳州市档案局联合芗城区档案局、龙文区档案局、市城建档案馆、闽南师范大学档案馆举行,现场共发放近2000份《小红的兰台奇遇记》《中国的世界记忆遗产》《海峡壮歌》以及《田园都市生态之城》等档案宣传材料。