您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

2018年“文化和自然遗产日”漳州非物质文化遗产集中宣传展示系列活动在牛庄文创园启动

您当前的位置 : 新闻中心    2018-06-09 13:01  来源:漳州新闻网  编辑:王鹏程 王鹏程   
字体:【
活动现场

  6月9日是今年的“文化和自然遗产日”。为普及文化与自然遗产知识,提高全民保护文化与自然遗产意识,激发全民文化自信和文化自觉,共同守护漳州人民共同的精神家园。2018年“文化和自然遗产日”漳州非物质文化遗产集中宣传展示系列活动在牛庄文创园启动。副市长兰万安,市政协副主席吴芳华等领导出席启动仪式。

活动吸引了许多市民围观

  在启动仪式上,大鼓凉伞舞、浦南古傩、哪吒鼓乐等6项非遗活动轮番展演,吸引了许多市民围观,营造全民共同参与、保护非物质文化遗产的良好氛围。除了当天的活动,从6月9日到16日,在牛庄3号楼二楼展厅还将组织木偶、锦歌、手工艺表演,还有漳浦剪纸、木版年画、剪瓷雕等展示,更有红色文化图片展、涉台文物图片展、海丝申遗图片展、非遗图片展、非遗摄影展、漳州农民画展、文化普法宣传展等系列展览。展览活动形式多样,内容丰富多彩,表演精彩纷呈,欢迎市民前往观赏。

漳绣木偶戏服

  漳州是一座有着1300多年历史的国家历史文化名城,是闽南文化的重要发祥地,也是第一个国家级文化生态保护实验区——闽南文化生态保护实验区。漳州的非物质文化遗产极其丰富,目前,全市共有市级以上非遗项目十大类107项,其中,国家级非遗项目16项,省级56项。本次活动将集中展示漳州非遗保护项目共有36项,其中,国家级项目5项、省级16项、市级11项、县级4项。

糖画吸引了大、小朋友的关注

  此次活动由中共漳州市委宣传部、漳州市文化广电新闻出版局主办,漳州市艺术馆承办,闽南侬文化传媒、牛庄文创园协办。