您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

2018海峡两岸华安九龙江龙舟邀请赛举行

您当前的位置 : 新闻中心    2018-06-11 15:42  来源:漳州新闻网  编辑:俞映云 罗蓉芳   
字体:【

  

活动现场

    漳州新闻网讯(记者 俞映云)九龙巡江,龙江争霸。6月10日,“两岸心·龙舟情”瀚海五凤城·2018海峡两岸华安九龙江龙舟邀请赛在华安城区平湖水域正式开赛。来自海峡两岸的12支队伍在九龙江上吹鼓呐号、挥桡划桨,上演了一场水上“速度与激情”。

  据了解,此次华安九龙江龙舟邀请赛是华安县纪念福建(华安)土楼申遗成功十周年系列活动之一。共邀请了来自厦门、福州、泉州、石狮、三明、台湾、浙江、广东等地的龙舟队参赛,是华安历年来规格最高、规模最大、影响最广的一场群众体育水上赛事活动,旨在进一步扩大两岸体育文化交流,增进两岸同胞深情厚谊,共同传承和弘扬中华民族的优秀传统文化。竞赛项目分22人标准龙舟200米公开组和500米直道公开组竞速。赛事共设前三名和优秀奖4个奖项,奖金分别为3万元、2万元、1万元和5000元。

  当天上午8:30,华安县县长陈东海发表了热情洋溢的致辞,欢迎前来参赛的海峡两岸运动员,并介绍了龙舟赛及华安生态旅游的情况。9时整,华安县委书记朱百里宣布龙舟赛正式开幕,领导和嘉宾走上点睛台,依循古礼为9艘龙舟点睛,寓意平安吉祥。随着一声发令枪响,龙舟赛正式开赛。九龙江上百浆翻飞、水花四溅,鼓声、呐号声化成桨手们威壮的号角,一艘艘龙舟犹如真龙在江中竞速游舞,直奔终点。九龙江两岸旌旗飞扬、锣鼓喧天,呐喊声持续不断,岸上、江中热闹场面连城一片,现场气氛十分热烈。

  比赛当天市民除了在比赛水域两岸欣赏到江上群龙争渡的盛景外,还参与了周边包括美食节、露营节等一系列土楼申遗成功十周年活动。通过此次活动,不仅弘扬了传统的龙舟文化,丰富了市民文体生活,为海峡两岸龙舟爱好者提供体育和文化交流的平台,还将助推展示华安的生态特色,放大“清爽华安”旅游品牌在国内的知名度。