您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

慎终追远 缅怀先贤 两岸同胞共祭开漳圣王

您当前的位置 : 新闻中心    2018-06-12 07:04  来源:闽南日报  编辑:程琳 罗蓉芳   
字体:【
开漳圣王祭祀大典现场 本报记者 林忠 摄

  本报讯(记者张俊毅)“两岸同宗,世泽绵长。五洲共仰,世代流芳。”6月11日上午,参加开漳圣王文化节的海峡两岸同胞在将军山下陈政、陈元光雕像前举行祭祀大典,一起虔诚祭拜先贤,共同缅怀开漳圣王的丰功伟绩。

  昨日上午的将军山公园主广场人潮涌动,鼓乐声声。作为本届开漳圣王文化节的重要内容之一,祭祀大典于9时30分许正式开始。鼓三严,全场气氛庄严肃穆,各界人士静默肃立。在古朴典雅的祭乐声中,市领导刘远、黄水木、李珊珊、林俊山及云霄县领导向陈政、陈元光父子雕像敬献花篮。市长刘远恭读祝文。

  随后,民间祭祀活动开始。由119名来自海峡两岸的开漳先贤后裔代表组成的主祭、陪祭、同祭,身着古服、各就各位,依次完成献礼、上香等祭祀程序,再现圣王祭祀的恢宏场景。

  “海峡两岸同根同源,漳台乡亲手足情深,每次参加这样的活动都让我深受感动。”参加过历次开漳圣王祭祀大典的漳州市台商协会常务副会长谢铭洋表示,开漳圣王文化早已成为联结两岸人民亲缘、血缘的重要纽带,他将尽己所能,努力传承弘扬开漳圣王文化,为增进两岸民间交流合作贡献力量。