您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

2019级新型职业农民专科学历教育报名启动

您当前的位置 : 新闻中心    2018-06-13 07:33  来源:闽南日报  编辑:程琳 罗蓉芳   
字体:【

  2019级新型职业农民专科学历教育报名启动

  ●漳州有440个免费教育名额●报名从即日起截至7月30日

  本报讯(记者 蔡柳楠 通讯员 阮方芳)记者从市农业局获悉,福建省2019级新型职业农民专科学历教育招生工作日前已正式启动。其中,全省7所参加该项目的院校共计划招生2000人,我市获得其中440个名额,数量创历年新高同时位居全省首位。成功报名的学员,将享受免学费、免杂费、免书本费、免农业职业资格证书报名考试费,集中学习期间还能免住宿费,并获得一定的生活费用补助。

  7所院校9个专业

  今年参与该项目招生的院校,除往年的福建农业职业学院、福建林业职业技术学院、厦门海洋技术学院、宁德职业技术学院、漳州城市职业学院、漳州科技职业学院这6所高校外,还新增了福建农林大学,开设的专业也由原先的7个增加到9个,新增经济信息管理和市场营销专业。其中以村主干和合作社负责人为对象的经济信息管理专业及园艺(蔬菜、茶叶、果树、花卉)、畜牧兽医、食品生物技术(农产品质量安全)、食品加工技术、市场营销专业由农业部门负责推荐学员;林业技术和园林技术专业由林业部门负责推荐学员;水产养殖专业(淡水养殖、海水养殖)由海洋与渔业部门负责推荐学员。

  只要是从事农业规模经营的农民或有志于从事农业生产经营的农村高中毕业生、返乡农民工、退役士兵等,年龄在50周岁以下,并具有高中毕业文化程度或高中同等学力的均可通过各县(市、区)农业局、林业局、海洋渔业局报名。值得注意的是,只有在职村两委主干或农民专业合作社负责人才可报名福建农林大学的经济信息管理专业。同时,在职干部、公职人员或城市居民不可参与该项目。

  函授教学集中面授

  据悉,新型职业农民专科学历教育项目亦称为新型职业农民素质提升工程,是依托省内农业高等院校开展的非全日制涉农专业专科学历教育,学制为三年,以函授教学为主,同时结合面授、网络教学和实地现场指导等形式进行,目标是培养出高素质的新型职业农民队伍。自2014年启动以来,我市每年由市农业局(农办)牵头组织教育生源,已成功帮助1600余名职业农民免费接受大专学历教育,录取人数居全省之首。

  今年招生时间从即日起至7月30日,目前各县(市、区)已开始接受报名,被选送的学员将于9月下旬统一参与成人高等教育自主招生入学考试(具体时间和地点由各招收学校另行通知)。学员报名时应提供学历证书、身份证和照片等相关资料。

  入学课程设置与学员从事的农业生产经营活动紧密结合,除学历教育之外还将开设农业职业技能鉴定理论知识课程和操作技能专项培训。学员学习结束且考试合格后,将获得专科学历证书和农业职业资格证书。课程的集中面授时间将选择农闲时间,每个学期约10天进行集中面授。