您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  海西

【组图】泉州惠安举行海峡两岸青山王信仰文化交流活动

您当前的位置 : 新闻中心    2018-06-13 08:31  来源:东南网  编辑:俞映云 俞映云   
字体:【

  图为惠安青山宫祖庙。新华网发(林楷煜摄)

  新华网福州6月12日电(王雄)作为第十届海峡论坛重要活动之一,海峡两岸青山王信仰文化交流活动于11日在福建省惠安县山霞镇举办,海峡两岸青山王信众、专家学者围绕“同根同源文脉相承”这一主题展开交流。

  青山王全称为“灵安尊王”,相传为惠安的守护神,是传统民间信仰之一。随着信众的远游,青山王信仰也被传播至东南亚以及港澳台地区,其中以台湾青山王信仰尤为繁盛。近年来,闽台交往日益频繁,台湾同胞纷纷来惠安青山宫谒祖进香,青山王信仰已成为联系海峡两岸同胞的精神纽带。

  “青山王是两岸共同的信仰,我们说着同一种语言,诉说着同一个故事,拥有同样的血缘。”台北艋舺青山宫常务监事郭纪凤珠说,相信此次交流活动,能够加深台湾民众对青山王的认识。

  一样的青山村,一样的青山宫。台北青山里与惠安山霞镇青山村互为同名村。“青山王信仰发源于惠安,盛行于台湾,是两岸信众共同的根和灵魂,诉说着两岸血浓于水的情缘,承载着民众对中华民族美好未来的企盼。”惠安县委常委、统战部部长陈国栋表示,希望进一步加强海峡两岸青山王信仰文化的传播和交流,推动双方更广泛、更频繁地开展经济文化交流,续写两岸同根同源一家亲的和美篇章。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页