您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

谨防溺水成夏季安全梦魇

您当前的位置 : 新闻中心    2018-07-03 08:54  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  每年暑假,溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。但是,要规避溺水事故的发生,仅靠教育行政部门和学校的力量是远远不够的。尤其是在放假期间,对这些未成年孩子一旦监护监管失控,极易诱发悲剧。因此,作为家长须切实履行好监护之责,谨防孩子独自或和小伙伴们结伴去游泳、玩水;同时,孩子的去向也应时刻掌握,以规避他们造成其他危害。可以说,家长尽责是孩子安全的第一道关口。

  二则应营造良好的安全氛围。比如,相关各部门应充分利用好新闻媒体、广播电视、微博、微信公众号、宣传栏等多种宣传渠道,开展形式多样的防溺水安全专题教育,以提高家长和学生避险防灾的意识。尤其是农村学生、留守儿童、农民工随迁子女及家长,这一特殊群体的安全教育更不容忽视。

  小孩出现溺水等事故,与他们的无知、无畏和缺乏管护有一定关系;但也折射出多种社会责任缺失。比如,人为造成的水坑、池塘没被填埋和治理;还有,在危险水域没人看管或没设警示牌等,就容易成为吞噬孩子生命的安全漏洞。因此,我们所要做的就是及时查找漏洞、堵塞漏洞,不能任其害人。同时于家长而言,应该认识到孩子的安全是家庭幸福的大事,他们放假了不能对其放任不管,即便再忙也应该抽出点时间陪陪孩子,不能在悲剧发生后才去后悔。-杨玉龙