您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

让公交车成为流动文明风景线

您当前的位置 : 新闻中心    2018-07-03 08:53  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  城市公交车作为一座城市文明的“流动载体”,是反映一座城市文明的窗口。每天,许多不同职业不同住所的市民都会在公交车上近距离接触,一个小小的车厢汇聚了众多市民的一言一行,也浓缩着一座城市的文明印迹。

  近段时间来,笔者每天早上都乘公交车去上班,发现许多乘客都手拿各种早点,有面包、包子、油条、豆浆、牛奶等。一些乘客往往无视公交车上的环境卫生,把塑料袋和吃剩的早点随手丢在了公交车上,弄得车厢油渍斑斑;遇上雨天的时候,一些乘客竟把雨具随手乱放,有空位的时候就把雨具放在空位上,结果把好好的一个座位弄得湿淋淋的,后面上来的乘客只能望“座”兴叹。有时遇到车上人多没有空位的时候,一些乘客对需要让座的人却视而不见等等。

  城市公交车是城市文明的一面镜子,折射出来的是我们市民文明素质和整个城市的文明程度。为了维护城市的文明形象,笔者真诚地希望广大市民在乘坐公交车时要自觉遵守和维护城市文明守则,从我做起,从身边的小事做起,用自己的文明行为,做好文明出行的表率。-廖卫芳