您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

社区服务要满足群众美好生活需求

您当前的位置 : 新闻中心    2018-07-03 09:07  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 罗蓉芳   
字体:【

  社区是社会的基本单元,强化社区服务功能建设,健全社区服务体系,把社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体,不断提高社区服务水平,不仅是城市社区建设的需要,也是社会管理创新工作的必然要求。

  从社区服务的内容看,社区服务功能具有较强的社会性。社区服务介于政府提供的公共产品与市场提供的市场服务之间,属于准公共产品的性质。为满足居民群众现实需求,因此,社区在服务内容上需要不断进行调整,为居民提供更多更及时的服务。

  近年来,江苏南通市崇川区高度重视社区建设,以改革创新的思路实施社区邻里基层治理体系建设,进一步缩短了为民服务距离的经验做法值得借鉴。今年,南通崇川区围绕社会服务、公共安全、文化体育、政务服务、生活服务6大类103项基本服务功能,在社区综合服务场所设置“一厅三站六室多点”,一厅即公共服务大厅,三站即居家养老服务站(残疾人之家)、社区卫生服务站(家庭医生工作站)、志愿服务工作站(社团工作站),六室即党群议事室、代表委员工作室、多功能教室、警务室、平安工作室(网格办、律师工作室、信访接待室、矛盾调解工作室、综合执法工作站)、文体活动室,多点即快递点、缴费点、净菜点等生活便民服务点,通过完善融合这些社区功能,进一步提升服务能力,让居民享受到较完善的社区服务。

  城乡社区是人民群众安居乐业的家园,也是党和国家政策措施落实的“最后一公里”。因此,服务就是最好的社区治理。

  随着改革的不断深入,大量的单位人变成了社会人,由此,城市社区也成为人们的主要生活空间。社区应在提高居民生活水平和质量上发挥服务作用;在密切党和政府同人民群众的关系上发挥桥梁作用;在维护社会稳定、为群众创造安居乐业的良好环境上发挥促进作用。总之,寻求有效满足社区居民公共服务需求的实现机制,提供社区公共服务的主体多元化,以及优化社区服务资源配置,创新社区服务供给方式,才能切实推动社区服务上水平,让居民得实惠,让居民更满意。

  -程汉鹏