您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  社区精华

禁止默认搭售 电子商务法草案进入三审

您当前的位置 : 新闻中心    2018-07-03 09:07  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 罗蓉芳   
字体:【

  消费者通过旅游App预订机票、酒店时,被隐藏在订单信息下的默认搭售框“套路”,强制消费保险等附加产品的现象时有发生。日前,电子商务法草案三审稿对类似情形作出了规定,电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提醒消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。记者浏览发现目前多家在线旅游平台已进行整改并取消默认搭售。

  网购领域搭售现象饱受诟病

  近年来,由于折扣力度大、操作方便,许多消费者已经习惯了在网上买机票、预订酒店。然而,网购领域的搭售现象却饱受消费者诟病。此前有媒体曝光,许多消费者通过旅游App在线预订机票、火车票、酒店时,平台在消费者不知情的情况下,“帮”消费者默认勾选了保险、贵宾室、优惠券等付费项目。例如,有消费者反映,在旅游App上订了一张机票,票价显示为1037元,但当确认订单时,金额却变成了1152元。他点开下方的订单明细后才发现,明明单独订的机票直接变成了包括机票、酒店优惠券、机建费、燃油附加费、贵宾休息室共5项费用的套餐。

  如果消费者在下单时不仔细查阅,就会为此买单,即便消费者已经吃过亏,事前有所防范,也要大费周折才能找到修改或取消选项。更有甚者一些平台的搭售行为已经到了强买强卖和捆绑销售的程度,如果消费者不购买搭售产品,就不能购买主商品,或者不能以优惠价购买主商品。

  禁止将搭售商品作为默认选项

  消费者权益保护法明确规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。”

  中消协此前就旅游电商平台搭售乱象展开过相关调查,并提出整改意见。民航局运输司也就此发布了《关于规范互联网机票销售行为的通知》,明文规定“在销售机票时不得以默认选项的方式搭售机票以外的服务产品,应当通过清晰显著、明白无误的形式将贵宾休息室、保险等除机票以外的附加服务设置为旅客自主选择项,以有效避免旅客误选的情形发生”。

  在此次提请审议的电子商务法草案三审稿中添加了“电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提醒消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项”的条文。专家表示,这等于以法律条文明确告诫商家,若真要促销产品,提高盈利,则应尽到明确告知和提醒义务,并遵循消费者自主选择的市场法则,保护消费者合法权益。

  多家平台已取消默认搭售

  近日,记者登陆去哪儿、携程、飞猪、途牛、马蜂窝等在线旅游平台发现,多家平台都已取消默认搭售,平台提供的多种附加服务在订单填写页面供消费者自行选择,如不需要任何附加服务,则最终价格仅为机票及相关税费。

  例如,在携程网上选择北京至上海的机票,页面会出现不同供应商、不同折扣价格的机票,在一些供应商的价格下方,会显示一些推荐服务,如25元的接送机券(抵用60元)、30元/人的航空意外险等供消费者勾选,如果没有勾选任何附加服务,最终价格仅为机票价格。

  同时,记者还浏览了淘宝、京东等电商平台,除了一些免费赠送的服务,平台默认勾选之外,其他需要额外收费的服务项目,都由消费者自行勾选,如未勾选则不计入总价。

  例如,一款电视价格3299元,点击立即购买后,订单页面会显示一些特色服务选项,如付80元延保1年、付148.8元延保2年、付185.8元延保3年,没有勾选任何服务,最后显示订单价格为电视机价格3299元。

  旅行社专业人士表示,在目前国内飞机准点率相对较低的情况下,消费者合理地购买延误险、组合险等保险产品,也不失为一种合理的选择。比如,一般旅客可按次购买航延险;常出行的旅客可考虑按年购买延误险或意外险;出境游客可提前购买价格优惠的接送机服务等更便于出行。总之,购买旅游等附加产品,必须基于自主选择,同时消费者也要综合考虑成本和收益。一旦遇到“默认选择”或“强迫搭售”,应该尽快取消,并向商家或价格监督部门举报。

  -本报记者陈铃清