您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  社区精华

香菜进入价格高位期零售价赶超猪肉

您当前的位置 : 新闻中心    2018-07-03 09:07  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 罗蓉芳   
字体:【

  香菜因其独特的香气受到许多市民的喜爱,漳州许多小吃都会添加少许香菜以使食物更加色香味俱全。不过进入盛夏之后,香菜的价格开始一路走高,甚至赶超了猪肉的价格。

  近日,记者走访市区超市及菜市场发现,香菜的价格相较于其他蔬菜真是高出了不少,原本每斤只需五六元的香菜,现在1斤要十四五元(右图)。在菜市场买菜的杨女士说道:“刚刚买了猪肉,1斤也就13元,现在香菜的价格比猪肉还贵了。”

  菜市场一菜摊老板告诉记者:“14元还算是便宜的,天气越热,香菜的价格就越贵,不过一般顾客买香菜就买一小把作为调味用,所以就算涨价了感受也不会太明显,餐饮店进货量大就会明显感觉到贵很多。”

  由于香菜的价格高涨,所以市区豆花、卤面、麻辣烫等一些小吃店也不见了香菜的踪影。一位小吃店老板告诉记者:“最近香菜价格涨太多了,没办法像以前平价期那样摆在调味区让顾客自己添加,有的顾客喜欢吃香菜,一抓一大把,成本太高了,小本买卖吃不消。现在只有顾客有要求加香菜,我们才会加一点,没要求就省略了。”

  据介绍,香菜是一种耐寒怕热的蔬菜,能耐-1℃至2℃的低温,适宜生长温度为17℃至20℃,超过20℃生长缓慢,30℃以上则停止生长。夏天,全国只有少数几个地方还能供应香菜,所以香菜季节性涨价是正常现象。对于香菜价格何时会回归,一菜摊老板表示,根据往年的价格走势,要到11月份天气开始转凉,周围一些地方的香菜长起来了,供应量跟上去后,价格才会有所回落。

  -本报记者陈铃清文/图