您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  社区精华

商超里的临保商品,你会购买吗?

您当前的位置 : 新闻中心    2018-07-03 09:07  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 罗蓉芳   
字体:【

  在超市购买商品的时候,你是否会查看商品的生产日期、保质日期?国家有关监管部门曾要求,各地要监督经营者对即将到保质期的食品做出醒目提示。为此,超市纷纷设立起“临保期商品专柜”,那么这些临近保质期的商品安全吗?消费者又该如何科学选购呢?

  临保专柜现身超市

  如今,不少超市都设立了“临保期商品专柜”,对临近保质期的商品进行集中促销,并在显著位置提醒消费者“请在保质期内使用”。

  记者走访市区多家超市的“临保期商品专柜”发现,专柜内的临保商品包含日用品以及包装食品,在这些商品上都贴有标签,标明了该商品的原价和折扣价。记者浏览发现,临保商品的价格相比原价便宜了不少。比如,保质期剩1个月的朱古力,原价14.5元,折后只需1.4元;保质期剩4个月的牙膏,原价8.7元,折后4.3元;保质期剩3个月的洗发水,原价78.8元,折后价39.4元。

  相关超市负责人表示,他们会定期清点超市内出售的商品,把临近保质期的商品挑出来,通过降价的手段,统一放在临保专柜进行销售,并由专人对这些临保商品进行详细的登记和跟踪,每天都会进行检查和复查,保质期在90天以上的商品要求在保质期前7天下架、保质期在30天以上不足90天的在保质期前5天下架、保质期不足30天的在保质期前两天下架,消费者在保质期内使用或食用商品都是安全的,而且这些商品都相对便宜很多,可以节省购买成本,对于买卖双方来说,是互惠互利的。

  据了解,在国外,降价出售临保商品或直接捐给慈善机构是商家的通常做法。美国、英国、新西兰、日本等国家的食品还有最佳口味期、最佳食用期或最佳赏味期的说法,过了最佳食用期但还不到保质期就开始打折出售,总的目的就是要让食品发挥最大的社会效益。

  促销产品与临保产品混淆不清

  对于超市内的“临保期商品专柜”,大多数消费者表示欢迎和肯定。市民杨女士认为:“把超市内临近保质期的商品集中起来促销,更方便我们选购,也会让我们买得更安心,我平时到超市也会看看临保专柜里有没有什么可以选购的,有些临保商品买起来确实实惠了不少。”

  但也有消费者表示,超市内的“临保期商品专柜”常常和“清仓折扣区”合并在一起,各种清仓商品和临保商品都摆在同一个柜台进行促销,让人混淆不清,没有真正实现方便消费者选购的目的。

  记者在超市走访中也发现,有些超市的临保专柜里混杂着各种因为包装破损等原因进行清仓促销的商品,比如保质期到2020年但包装略有破损的纸尿裤、保质期到2021年但瓶罐不完整的沐浴乳等。

  购买临保商品应尽快使(食)用

  消费者在选购临保商品时要注意些什么呢?相关超市负责人提醒消费者,购买临保商品时要避免冲动消费,有些人看到临保商品的价格非常便宜,就会大量购买,好像自己占了便宜,但其实购买的商品用不完或者吃不完而超过保质期限,就变成另一种浪费。特别是牛奶之类的食品,购买的时候一定要看清楚保质期限,尽量在保质期内将食品食用完毕。另外,购买的临保食品尽量选择小包装的,食品的包装打开后,保质期就不适用了,所以食品在打开以后应尽快吃完,吃不完的食品要密封保存,以免变质。

  -本报记者陈铃清