您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

市委常委会召开会议

您当前的位置 : 新闻中心    2018-07-04 08:29  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  ●学习新华社通讯《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》

  ●传达学习贯彻习近平总书记在中央外事工作会议、中央外事工作委员会第一次会议上的重要讲话精神

  漳州新闻网讯(记者 张俊毅)7月3日下午,省人大常委会副主任、市委书记檀云坤主持召开市委常委会会议。

  会议学习了新华社长篇通讯《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》。会议指出,通讯系统回顾了习近平总书记在厦门工作时开启的改革开放、经济建设、环境保护、文化遗产保护等一系列生动实践和深刻思考,充分展现了习近平总书记高瞻远瞩的战略眼光、先行先试的改革魄力、敢于担当的务实精神、一心为民的高尚情怀。我们要认真学习领会,并与学习习近平总书记在闽工作时的一系列重要思想和习近平总书记对福建工作的重要指示精神结合起来,更好地学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到政治上铁心、信念上坚定、行动上紧跟。要学以致用,进一步加快建设富美新漳州,学习领会习近平总书记勇于先行先试的改革精神、扩大对外开放的广阔视野、科学谋划发展的战略眼光、注重生态环保的底线思维、重视文化传承的历史担当、为民务实担当的优良作风,切实贯穿到推进改革发展全过程和各方面,转化为建设富美新漳州的具体行动和实际成效。要强化担当,进一步提振干事创业精气神,从市委常委会自身抓起,自觉向党中央、向习近平总书记看齐,全面落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,充分调动各级干部的积极性、主动性、创造性,紧紧围绕当好新福建建设的先锋,聚焦高质量发展与实现赶超有机统一,确保经济社会持续平稳健康发展。

  会议传达了习近平总书记在中央外事工作会议、中央外事工作委员会第一次会议上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话,全面总结了十八大以来我国对外工作取得的历史性成就和经验,明确提出了新时代中国特色社会主义外交思想,科学回答了新时代如何做好对外工作的重大理论和实践问题,为全面推进新时代对外工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深入领会、全面贯彻,始终把牢外事工作正确政治方向,学懂弄通“十个坚持”的精髓要义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和习近平外交思想上来。要坚决贯彻执行中央外事工作方针政策,自觉把我市外事工作放在党和国家工作全局中去谋划、去推进,进一步开创我市对外工作新局面。要全力推进新一轮高水平对外开放,充分发挥漳州特色和优势,主动融入“一带一路”建设,加快构建对外开放新高地;深化对外经贸合作,持续拓展对外双向投资与贸易合作;落实我市《扩大对外开放积极利用外资八条措施》,强化“一把手”招商,努力吸引更多外商来漳创新创业、投资发展;扩大对外文化交流,不断提升漳州对外知名度和影响力。要切实加强党对外事工作的领导,加强配合协作,形成各方合力,完善工作体制机制,打造过硬外事干部队伍,确保各项对外工作任务落实到位。