您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  海西

福州发布防台风防汛动员令 要求各地停工(业)、停产、停课、休市

您当前的位置 : 新闻中心    2018-07-11 09:04  来源:新华网  编辑:郑俊珺 罗蓉芳   
字体:【

  新华网福州7月10日电(刘丰)今年第8号台风“玛莉亚”已进入24小时警戒线,正快速逼近福建。中央气象台10日10时发布今年首个台风红色预警。福州市防汛抗旱指挥部也于11时向全体市民发布防台风防汛动员令,要求各地停工(业)、停产、停课、休市。

  “玛莉亚”距离福建越来越近,今日12时中心距离福建霞浦东偏南方向约670公里。据气象专家介绍,“玛莉亚”很可能绕过台湾直接登陆大陆,这样台风内核区将避开台湾地形对其的破坏,登陆时强度会很强。另外,经过台湾岛前后,“玛莉亚”将有可能出现“瘦身”,甩开外围云系,成为个头小但破坏力十足的微型台风。

  11时,福州市防指发布动员令,要求从11日零时开始到防台风Ⅰ级应急响应结束之前,鼓楼、台江、仓山、马尾、晋安、长乐等六个城区以及高新区、大学城和沿海的福清、连江、罗源等三个县(市)实行“三停一休”,即停工(业)、停产、停课、休市。闽侯、闽清、永泰三县根据台风态势自行决定是否实行“三停一休”。

  根据“三停一休”要求,各景区停止开放,各商场、娱乐场所、餐饮店停止营业,各施工工地停止施工;全体市民和游客尽可能留在室内不宜随意外出;取消各类聚会和群体性集会;取消各类机构教育培训工作;及时对高空悬挂物和阳台摆放物等进行转移加固,防止高空坠物;准备防汛物资,防止小区地下室、地下停车场等积水淹水。