您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  社区精华

撞了动物开走车 算不算逃逸?

您当前的位置 : 新闻中心    2018-07-11 09:27  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 罗蓉芳   
字体:【

  前几天,我市交警部门接到一个电话。车主李某称,7月8日晚上10时40分左右,他驾车从汕头返回漳州,在国道云霄县路段撞到一条夜行狗。当时因夜深又路上漆黑等,他没有停车报警。他询问交警,这种行为算不算交通肇事逃逸?现在他应该咋办?

  122值班人员回复,这需要察看现场的实际情况后,方能作出正确的事故责任判定。目前李某需赶紧补报警备案,然后待案发地交警勘查认定后,才能够给他作出准确的案件性质判定,并对此做出处理决定。

  交警所依据的是国家颁布实施的《道路交通安全法》规定。该法明确指出:交通事故是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。但动物算不算财产范围,必须依照具体情况而定。笔者为此特意上网查询,今年3月份,厦门市同安地界的国道线上发生一起小轿车撞死宠物狗的交通事故。经现场勘查认定,该宠物狗属居民私家养的,肇事者撞了动物后没报警还逃逸,当地交警立案查处,最后依法以交通事故肇事逃逸罪对驾驶人黄某处予1000元罚款,并扣驾驶分6分,同时判定肇事者赔偿狗的主人1200元的经济损失。而在当月,另一起交通事故驾驶人也属肇事逃逸,可因撞死的是一条无主人的流浪狗,所以获得判处免责。

  同样是撞了动物,为何肇事司机被处理的结果不同呢?交警解释,此类情况需要根据实际类型分别对待。一般来讲,野猫、野狗、老鼠、小鸟等没有主人饲养的动物,若被车辆撞击后,不算交通事故。但是,家禽、家畜等有主人圈养的动物,则属于动物主人的私有财产,其一旦被撞伤或撞死后,会导致主人的财产损失,所以属于交通事故。故如果发生撞了有主人饲养的动物,肇事司机不可脱离现场,否则将被认定为交通事故肇事逃逸,并受到法律惩处。

  此外,交警还介绍,由于一些动物被撞,往往事发突然,且司机一时无法判定动物有无主人等。基于该种情况,交警告诫人们:若撞了动物,不管情况怎样,司机务必先报警备案,以免事后被认定为交通肇事逃逸。

  ⊙卢子能