您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  热点

激发脱贫的内生动力(中国道路中国梦)

您当前的位置 : 新闻中心    2018-07-12 10:23  来源:人民网-人民日报  编辑:周媛婷 黄远林   
字体:【

  脱贫攻坚是一场硬仗,越往后难度越大。只有激发内生动力,才能让脱贫可持续、致富有干劲。

  在边疆几个县市调研发现,有的地方给钱、建房等物质扶贫比较多,扶志等精神层面的帮扶却比较少,甚至出现贫困户不想“摘帽”的现象。走访一家贫困户,全家人已经住上了由当地扶持一半、自己贷款一半建成的宽敞房屋,但当问及贷款怎么还的问题,“靠政府”的回答令人有些惊讶。事物的发展,是内外因共同作用的结果。这意味着,资金扶持、硬件设施要跟上,身心志向也要跟上。倘若贫困群众在被动扶贫中滋生出“等靠要”的想法,反而会成为脱贫攻坚的思想阻碍。

  扶贫要扶志。从“要我富”到“我要富”,涵养贫困户的内生动力,考验一地的扶贫策略,考察扶贫干部的工作能力。总结当地贫困户的致贫原因,有的缺少文化,有的没有技术,有的思想落后,有的不会计划……这就意味着,除了利用政策兜底极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众的自信心和奋斗能力,帮助他们克服依赖帮扶的心理,努力做到精准扶贫、精准脱贫。

  发挥扶贫资金的最大效能,要有看得见摸得着的生活实惠,也要有切身体会的风气转变。在边寨村落走访发现,有人将扶贫发放的猪崽摆上餐桌,有的地方因为外来人口流动导致语言交流不便,这些文化领域、精神层面的因素在脱贫工作中也必须纳入考量。可见,资金扶持不能“撒胡椒面”,应该在培养贫困群众文化、技术的基础上,让资金、技术与项目结合,努力使致富举措落到实处。

[1]  [2]  下一页  尾页