您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

暑假莫让培训班捆住孩子手脚

您当前的位置 : 新闻中心    2018-07-24 09:33  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  随着暑假的开始,许多家长把各种各样的培训班给孩子排得满满的,甚至有的小学生比正常上课的时候还要忙。我们不是拒绝孩子“比学赶超”,但也不能让假期各种培训班“绑架”了孩子。

  暑假中,上“补习班”好像是一件时髦的事情,你报一个,我报俩,你学两样,我学仨,相互攀比,看到别人家的孩子去“培训班”,自己家孩子没去,怕今后赶不上人家。于是把孩子的假期活动安排得满满当当,几乎成了“第三学期”。说起“培训班”,在家长们中间可是个热门话题,微信中的“朋友圈”更是全天候“高端会晤”,父母这样忙活都是希望自己的孩子,能通过“培训班”尽快提高成绩。

  家长们这种“望子成龙”的愿望是可以理解,也都在情理之中。不过如此紧张,就如上紧的发条,一旦过头将会功亏一篑。因为经过一个学期的紧张学习,暑假应当以轻松为主,备足了后劲,下学期才能更好地“冲锋陷阵”,如果在暑假中身心得不到应有的放松,一直处于剑拔弩张的状态,这样就会适得其反。-韩玉秋