您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

消暑纳凉别让高温“烤”走文明

您当前的位置 : 新闻中心    2018-07-24 09:34  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  盛夏来临,人们用各种消暑纳凉的方式迎接着高温的“烤验”。然而,有些人却经不起“烤验”,做出了种种不文明的举止。大街上,可见赤膊上阵的“膀爷”招摇过市;公园座椅上,有人想躺就躺,想睡就睡,全然不顾及别人;夜市排档上,一些食客划拳行令,高声喧哗,吵得附近居民难以入睡;人行道上,有人为求树阴遮挡而逆向骑行;广场喷水池,成为一些人免费洗澡的地方,这些不文明行为有损城市文明形象。

  有人认为这是小节,无伤大雅。殊不知,“小节体现品质”,细节更能体现一座城市的文明程度。不可否认,持续的高温,给市民的生活、工作带来了许多不便。然而,在公共场合,不能因为一个“热”字而放松对自己的要求。高温天气是一道考题,检验着我们坚守文明的底线,高温不能成为我们不讲文明的理由,不应成为失守文明的“短板”。高温天气是一把尺子,测试着我们的“文明含量”,测试着我们坚守文明、恪守公约的底气,检验我们的行为在“非常态”下是否“守恒”。越是天热,越是要讲究文明。在公共场合,不能因为一个“热”字而放松对自己的要求。

  讲文明,贵有恒。酷暑当头,希望每个市民都能经受住高温的“烤验”,做个文明人。-鲁庸兴