您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

上半年漳州市外贸进出口总值320亿

您当前的位置 : 新闻中心    2018-07-31 08:39  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者王心如通讯员林冰劼叶莉萍)记者从漳州海关获悉,上半年,我市外贸形势总体情况良好。1-6月,全市实现进出口总值327.77亿元,同比增长8.72%。

  据海关统计,1-6月,我市企业共进口货物74.74亿元,同比增长19.23%;主要进口货物为机电产品、原木、农产品和水海产品,其中增幅较大的品种为水海产品和原木,同比分别增长94.81%、38.45%。出口方面,1-6月全市企业共出口货物253.03亿元,同比增长5.97%;主要出口产品为机电产品、高新技术产品和农产品,其中增幅较大的品种为机电产品,同比增长11.18%。

  今年来,我市龙文区基地(钟表)、东山县基地(水产品)入围国家外贸转型升级基地名单,带动我市特色产业的发展和转型升级,推进外贸龙头企业向精深加工、研发和集群化发展的产业格局。此外,对“一带一路”国家和地区的贸易成为我市外贸新的增长极,上半年我市共对“一带一路”国家和地区贸易74.06亿元,同比增长21.29%。