您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

游泳馆更衣引尴尬建议设“亲子更衣室”

您当前的位置 : 新闻中心    2018-07-31 16:01  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  泡完澡,妈妈只好带着儿子进入女更衣室更换衣服。

  暑假来临,每天如何陪好孩子成了家长们面临的重要课题。7月26日,市民黄女士为了利用假期时光好好陪陪上小学三年级的女儿,她在网上团购了两张游泳票,想带女儿一起享受下难得的亲子时光,却没想到在游泳馆的更衣室里遭遇了一番尴尬。

  原来,去游泳那天,黄女士在更衣室里看到一个大概五六岁的小男孩,光着身子站在一旁等待妈妈“换装”,想到女儿已经有了性别意识,她把女儿拉出更衣室等了一会儿,等到小男孩和妈妈走出更衣室,才再带女儿进更衣室准备换衣服。可没想到,她刚脱下衣服,正要把母女俩的衣服挂在储物柜里时,一位年轻妈妈带着大概三四岁的一男一女两个小孩走了进来,打开了她旁边的储物柜,开始给两个孩子换泳衣,黄女士立刻用浴巾包住身体,并把女儿拉到了自己身侧挡住视线。“我自己也有孩子,想着带孩子不容易,也不能说什么,但很怕对女儿的成长带来不利影响。”黄女士说,家长们应该多为孩子考虑,有意识的不把男孩带入女更衣室。

  根据黄女士反映的情况,记者随后走访了市区一些游泳馆、温泉和健身中心,当问起针对男童进入女更衣室的问题有何看法时,这些场所的经营管理者意见不相统一,有的认为对此并没有明文规定,有的认为规定超过五岁的男童不能进入女浴室、女更衣室比较合适,而有的则不看年龄看身高。但场所工作人员大多表示,黄女士反映的情况并不少见,暑假期间几乎每天都有妈妈带着儿子进女更衣室,有时工作人员也会提醒,但多数没法阻止。据市区某温泉中心的工作人员介绍,中心对进入女更衣室的男孩身高做了一些规定,但有时无法严格实施,原因在于不少父母觉得孩子太小没有这个意识,更担心孩子离开妈妈的安全问题。

  市民刘女士的孩子上小学一年级,虽然是个男孩,但每次带儿子去游泳馆或者泡温泉,她都很烦恼。有一次去泡温泉,孩子自己主动跑去男更衣室,刘女士有点担心,便赶紧拜托男服务员帮忙照顾,自己就在门口等着,一刻也不敢走开。她感叹说:“孩子还小,离开视线这么久,真不放心。”

  男童到底该不该进女更衣室?市民中有支持者也有反对者,家长们意见不一。有支持者认为,还是应该多些理解与宽容,毕竟在只有妈妈带孩子的情况下,如果妈妈自己去换衣服,把孩子留在外面,导致孩子走失或被拐走,那就严重了。市民郑女士说:“有的地方要求男童身高超过一米就不能进女更衣室,但是有的男孩才四岁身高就超一米了,四岁的孩子在公共场所怎么敢让他离开母亲的视线。”

  但是也有反对者认为,带男孩到女更衣室,会给正处于对性别有蒙眬意识的孩子带来误导。比如,带男孩进异性更衣室,让他们随便能够看到女性的隐私部位,容易刺激孩子生理成长,诱导孩子性早熟,使孩子性心理错位,容易带来不良后果。市民刘先生说:“从目前情况来看,大家争议的基本是男童进了女更衣室,却很少有父亲带着女孩进入男更衣室的,这说明大多数家长能认识到带女童进入男更衣室可能给孩子带来的尴尬,那么带男童到女更衣室的情况其实也是一样的,只是尴尬程度可能不会那么显而易见而已。”

  针对市民不同的看法,有心理咨询师表示,孩子在3岁之前属于婴儿期,3岁到6岁是幼儿期。但正常情况下,从两岁半开始,孩子对性别就已经有意识了。家长如果带小孩进异性更衣室,会引起孩子对异性性别认识产生好奇心,甚至有可能导致孩子在今后的成长中出现性早熟的情况。因此应在相应的场所设立独立换衣间或亲子更衣室,方便爸爸带小女孩或者妈妈带小男孩更衣使用,孩子可以在里面换衣服、洗澡和上厕所,既能满足孩子的需求,又能保障孩子的安全。如果空间条件不允许,也可以适当增加一两个男性工作人员带小男孩到男更衣室更衣,解决多数家长的烦恼。-本报记者冯思佳实习生许皓珣凌娜文/图