您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  社区精华

二手交易虽实惠但有陷阱需注意

您当前的位置 : 新闻中心    2018-08-06 08:29  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(吴渊杰苏金辉)随着网络的飞速发展,人们的消费方式不再局限于一手交易,二手物品凭着“物超所值”等优点,受到越来越多人的青睐。消费方式的转变不仅为各大二手交易平台提供商机,也为犯罪分子提供作案的机会。

  7月底,龙海市的李女士在某二手交易平台浏览,打算购买一部手机。货比三家后,她看中了一部定价为1700元的二手手机,于是通过平台与卖方进行沟通砍价。期间,对方建议用微信沟通,李女士便添加对方微信后再次砍价,最后对方答应以1400元的价格将手机转手给她。

  随后,对方给李女士发来一个交易链接。点开链接后,李女士看到价格已经改为1400元,于是选择了同意付款。但与一般的网购付款方式不同,李女士点击付款后,页面又弹出一个二维码,李女士没有多想,便扫描了二维码,将1400元直接转到对方账户。

  转账后,李女士觉得有些不对劲,于是又通过二手交易平台查询订单详情,发现平台中没有相关交易记录。她与卖方联系,卖方说已经下单了,让李女士放心,待会就发货。

  到了晚上,李女士再次询问发货事宜,才发现对方已将她拉黑。仔细对照后,李女士发现对方当时通过微信发过来的交易链接域名与二手交易平台的域名有出入,这才意识到被骗。

  民警提示:一是各大网购平台管理虽趋近成熟,但仍存在不少漏洞,消费者还须擦亮双眼,谨慎购物;二是尽量不要通过平台以外的其他外部渠道与卖方沟通,这样容易使部分不法分子脱离平台监管,无法保证信息真实;三是对于对方发过来的交易链接,不要轻易点击,要仔细对照域名后再确认点击,此外,不明确的二维码也不要随意扫描,以免手机信息和资金被盗取。