您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  社区精华

婴幼儿鼻腔塞异物易导致伤害

您当前的位置 : 新闻中心    2018-08-09 08:28  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  漳州新闻网讯(黎斌)8月8日,笔者从175医院耳鼻喉颌面外科门诊了解到,暑期以来,该院接诊了10多例鼻腔塞入异物的小患者。被塞入鼻腔的异物有黄豆、话梅核、玩具小零件等。他们大多年龄在1至5岁之间,普遍特点是好奇心强、自控能力较差,常常会在玩耍、嬉戏过程中将异物塞入鼻腔中,轻者损伤皮肤,重则带来终身的危害。

  有个一岁零两个月的小女孩,家人发现其流黄鼻涕,并伴有一股恶臭味,带到医院就诊,医生发现她的鼻腔内有一个变黑的玩具纽扣电池。由于电池在鼻腔内时间太长,已经腐蚀,引起了鼻中隔穿孔。考虑到女孩年龄太小,医务人员建议等稍微长大后,再进行修复手术。

  据175医院耳鼻喉颌面外科主治医师伍小琴介绍,婴幼儿鼻腔异物有其特殊性,因为这类孩子年龄较小,大多不会自己表达出来,所以家长平时要留心观察,一旦发现孩子鼻腔胀痛、鼻塞、流脓血,有的异物留存时间长还会有臭味。值得提醒的是,即使是一些肉眼可以看到的鼻腔异物,要是没有十足的把握,家长不要贸然自行去取,因为稍有不慎可能导致异物滑落到鼻腔后部,甚至引起呼吸道或消化道堵塞,给孩子造成不必要的二次伤害。