您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

护河治河爱河人人有责

您当前的位置 : 新闻中心    2018-08-14 17:04  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  近年来,随着“河长制”的相继推出,各地治河护河的力度不断加大,河湖水资源、水环境、水生态质量显著提升,一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的美丽画卷正徐徐展开。这其中,很大程度上得益于河长护河、治河、爱河的责任与智慧。

  然而,经笔者了解,仍有少数地方的护河观念意识不强,在一些人看来,治河护河好像只是河长一个人的事情,有些人仍然存在环保意识欠缺、卫生习惯较差的问题,乱丢垃圾、乱倒污水、乱抛病死牲畜等陋习也时有发生,有些市民甚至玩着与河长捉迷藏的游戏,对河长的提醒与警示充耳不闻,抱着“事不关己,高高挂起”的心态。正因为这样,一些河流刚刚治理干净成为“清水河”,但过不了多久往往又被人为污染重回“垃圾河”。

  治河护河固然需要有能力、有魄力、有责任心的河长,但更需要许许多多心中长存爱河意识、用行动践行护河理念的人。护河仅靠河长个人的力量是不够的,护河也不是河长一个人的事情,唯有形成人人爱河、人人护河的良好氛围,我们的每一条河流才会永葆“河畅、水清、岸绿、景美”的秀丽本色。 -刘云海