您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

别让“开学标配”滋生攀比之风

您当前的位置 : 新闻中心    2018-08-14 17:05  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  暑期已经过半,随着新学期开学的即将来临,“开学标配”又成为商家炒作的热点。在各大商场、超市,各种促销手段吸引了不少家长和准大学生们的眼球。

  如今,智能手机、平板电脑、数码相机等成了许多准大学生们的“标配”。平心而论,时代在发展进步,入学装备升级换代也在情理之中。但在面子文化、攀比风气浓厚的社会氛围中,“开学标配”带给学生和家长的不仅仅是一份“血拼”后的沉重负担,更有一种无奈的浪费。对学生而言,装备的与其说是学习用品,不如说是自己的“面子”,别人有的自己一定要有,别人没有的,则更能显示出自己的超前消费。对家长来讲,为了不让孩子“没面子”,只能硬着头皮购买价格不菲的学习用品,加重了经济负担不说,还容易给孩子灌输或者纵容错误的消费理念。

  家长是孩子最好的老师。家长们应当做的,是教会孩子正确认识金钱、正确使用金钱,并按照自己的家庭能力和消费需求量力而行,不为天花乱坠的广告迷惑,不受花样繁多的营销手段诱惑,不被攀比之风“绑架”。 -祝建波