您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

市公安局公布五类骗局预防校园案件

您当前的位置 : 新闻中心    2018-08-16 17:22  来源:漳州新闻网  编辑:俞映云 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 俞映云)眼下暑假即将结束,各大高校开学在即。不仅是学生和家长为了开学而忙碌,还有一帮骗子也在跃跃欲试,准备趁着开学季“狠赚一笔”……日前,漳州市公安局公布五类常见骗局,提醒广大学子及家长:高校开学期间是校园各类案件高发期,请大家根据以下五类骗局进行防范,避免遭受损失。

  骗局一:“接待人员”偷行李

  新生开学,特别是外地学生及家长人生地不熟,骗子往往会打着“学校接待人员”的幌子,在车站、校门口伺机行骗。先是热情地一起照看行李然后“调虎离山”,一旦见新生走远马上带着行李溜之大吉。

  警方提醒:当陌生人对你过分热情时一定要警惕,看管好自己的随身物品,不要轻易相信任何人。提前与校方联系,确认校方接待。

  骗局二:“学长”缴费一去不返

  骗子通常会冒充“学长”“学姐”,与学生家长主动交谈骗取信任,随后以代缴学费等为借口进行诈骗。

  警方提醒:新生入学缴费务必由学生或家长自主完成,不要将财物交由陌生人管理。

  骗局三:“辅导员”给家长打电话骗钱

  骗子往往会利用刚开学比较混乱、学生和家长对情况不熟悉的时候给家长打电话,称是孩子的辅导员,孩子在校发生了事情急需用钱,从而骗取钱财。

  警方提醒:新生在报道后要及时将在校的情况及辅导员的联系方式告知家长,以免家长因过度担心而误入骗子圈套。

  骗局四:冒充室友进行盗窃

  刚开学学校秩序比较混乱,宿舍楼人员进出频繁,宿舍门也经常“大敞四开”,此时极易发生丢失财物的情况。有不少骗子会以老乡或室友为借口串宿舍搭讪套近乎,伺机窃取随身携带的财物。

  警方提醒:新生要将行李保管好,进出宿舍随手关门。贵重物品无法随身携带的放入橱子并及时落锁。

  骗局五:上门推销的产品要警惕

  新生开学,各路推销人员蜂拥而至。部分骗子打着推销人员的旗号,推销各种与学习、生活相关的伪劣产品,大学生特别是新生由于缺乏生活常识就极易上当受骗。

  警方提醒:不要轻信花言巧语,买东西最好到正规的商场、超市。