您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  社区精华

天气炎热,谨防食物中毒

您当前的位置 : 新闻中心    2018-08-17 08:27  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  漳州新闻网讯(黎斌)天气炎热,食物中毒的事件时有发生。8月15日上午,笔者从175医院急诊科了解到,入夏以来,该院平均每天接诊四五例食物中毒的患者。专家指出,要务必引以为戒,严防毒从口入。

  日前,食安部门发布消费提醒:除了久泡的木耳,还有11种常见食物可能会引起食物中毒,它们分别是苦味的瓠瓜、未煮透的四季豆、蓖麻子或蓖麻油、蚕豆、黄花菜、生豆浆、未煮熟的木薯、发芽的马铃薯、苦味果仁、黑斑甘薯和霉变甘蔗。

  175医院消化内科主任助理刘将介绍,食物中毒是指吃了有毒的食品引起的一类急性疾病,但它又不同于一般的肠道传染病,其临床表现有不少共同特征,即一般食物中毒潜伏期较短,发病突然,某些化学性食物中毒,如农药中毒、亚硝酸盐中毒,在进食后十几分钟到几十分钟便可发病,细菌性食物中毒一般也在几小时至48小时内发病;集体性暴发的食物中毒潜伏期比较集中,中毒患者连续发病,会在短期内很快形成发病高峰;一般以急性胃肠道症状为主,也有以神经症状为主的;发病必然与近期进食某种食品有关,当停止食用这种食品后,发病也随之停止,且进食有毒食品越多,往往病情越重。

  刘医师建议,一旦发生食物中毒,可用手指、筷子等刺激舌根部催吐,吐后喝开水再催吐,以达到洗胃的目的。如胃内食物已经吐空,仍恶心呕吐不止的,可用生姜汁加糖冲服。若中毒者能饮水,应让其多喝些淡盐水,以补充丢失的水分和盐分。对中毒较重者,或经上述处理未见明显好转,甚至是逐渐加重的,应及时到医院就诊。