您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

全市首个以民警个人名字命名的“云城警务室”上线

您当前的位置 : 新闻中心    2018-08-17 17:13  来源:漳州新闻网  编辑:程琳 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 程琳 通讯员 郑乐和 蔡紫雯)8月17日上午,芗城区胜利东路上的东园社区内聚满人群,全市首个以社区民警个人名字命名的警务室“云城警务室”今天正式上线啦!

  作为芗城巷口派出所副所长,陈云城一直强调自己的身份就是一名社区民警,自己最重要的工作就是将社区警务工作做到深入人心,急群众之所急,解群众之所困。对社区工作更是规划的井井有条,陈云城将自己社区工作总结了五字工作法——“清”、“防”、“联”、“化”、“传”。

  对于辖区内的地形、商铺、街道、小区,陈云城可谓是“门清”!自陈云城来到巷口派出所接管社区工作以来,无论是对日常网吧,“三合一”场所,娱乐场所的监管及巡查,到为警情存在死角的无名街道命名,以及对辖区内小区存在传销组织的排查,样样“清”!将辖区管理做到井井有条。

  坚持“实事求是、因地制宜”的原则,以降低社区发案率为目标,制定防范措施。在辖区内建立两支联防巡逻小队,积极利用群众力量,将群众对小区的熟悉用到日常的“防”护中去,通过这样的方式,大大降低了发案率。

  深入开展矛盾纠纷排查“化”解工作,广泛动员社区工作人员深入到社区、街道、学校等进行日常检查及消防安全检查,并且及时了解辖区内纠纷信息,及时“化”解矛盾。针对小区内存在传销组织,娱乐场所的消防安全及噪音问题,黑旅馆等问题,一一进行摸排整治。

  针对管理各类场所及人群,分别建立微信群,将社区警务工作与“互联网+”有机结合起来,形成了一套独特的“线上+线下”“微宣传、微服务、微调解、微调度、微破案”的工作法,功能涵盖社区人口管理、治安管理、安全防范、信息收集等,做到事出能“联”,与群众不失“联”。

  制作“社区民警联系牌”,组织社区民警深入辖区企事业单位、学校、市场、商场、行业场所、居民小区、楼栋单元等地广泛张贴。“社区民警联系牌”的内容包含了社区民警照片、姓名、报警电话、安全防范温馨提示等信息,使群众可以通过电话第一时间找到社区民警,让群众感受到民警就在身边,真正实现了警民沟通“零距离”。 ​开展法律宣传入社区。采取设立展板、现场讲解、发放宣传单等形式,为群众提供警务咨询服务,以多种形式宣传防盗、防骗的知识,真正做到社区无小事,警务宣“传”进家门。

  “云城警务室”的设立,更是将社区警务工作靠前设立,让群众能够在家门口就将问题解决,起到发挥先进典型的示范激励效应和引领示范作用。

揭牌仪式

揭牌现场

云城警务室接待群众来访

深入社区摸排

深入社区宣传

陈云城获赠多面锦旗