您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  社区精华

马应龙痔疮膏可祛除黑眼圈?专家认为不可取

您当前的位置 : 新闻中心    2018-08-22 08:16  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  漳州新闻网讯(黎斌)最近网上盛行一种说法——马应龙痔疮膏可祛除黑眼圈。从网友反馈的情况来看,好坏评价不一。对此,专家建议,马应龙痔疮膏虽然能稍微缓解黑眼圈症状,但不主张使用,毕竟存在一些不可预见的潜在风险。

  175医院皮肤科钱江主任分析,网上之所以会有人说马应龙痔疮膏能祛除黑眼圈,那是因为久坐久立会导致肛周局部血液循环淤积,从而形成痔疮,所以痔疮的成因和血管型黑眼圈的成因有些相似,都是局部血液不循环导致淤血堆积。从理论上来说,对于血管型黑眼圈,马应龙痔疮膏是有一定效果,但人体眼周皮肤很薄,而马应龙痔疮膏具有较强的收敛性,其中的炉甘石、人工麝香、冰片等成分刺激性较大,长期使用会加速眼部皮肤老化,还有可能引发过敏。假若痔疮膏不慎进入眼内,甚至会破坏角膜,存在健康隐患,故不建议使用。

  此外,钱主任还碰到过用牙膏治痘痘和黄瓜敷脸美白的病例。他解释,牙膏祛痘能让人看上去有效果,是由于牙膏中的杀菌和冷却成分会减少患处的不适感,牙膏中的美白成分所含的双氧水也可帮助减轻痘痘红肿、发炎现象,但双氧水具有一定的刺激作用,可能会引起肌肤过敏现象。而黄瓜确实含有能美白嫩肤的维生素E和维生素C,但每100克黄瓜只含0.98毫克维生素E和9毫克维生素C,这两者都远低于有效浓度,且不可能被皮肤全部吸收,因此其美白嫩肤功效微乎其微。再加上黄瓜中含有一些酸性物质,能对皮肤产生刺激,所含维生素C又属于水溶性维生素,较难被皮肤吸收。另外,由于黄瓜易诱发泛红发痒过敏以及晒斑色素沉淀等肌肤问题,黄瓜当面膜没有保湿作用,长时间敷反倒会吸干皮肤水分,更不要用来当成睡眠面膜使用。