您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

漳州主城区学校实施餐厨垃圾集中收运处置

您当前的位置 : 新闻中心    2018-08-22 20:31  来源:漳州新闻网  编辑:周媛婷 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 周媛婷)8月22日下午,漳州市教育系统餐厨垃圾处理动员工作在芗江酒店举行,会议上解读学习了漳州市人民政府有关漳州市主城区(芗城区、龙文区和高新区,下同)餐厨垃圾收运处置工作的政策和文件精神,讲解了漳州市餐厨垃圾集中收运无害化处理与资源化利用的相关知识,并就餐厨垃圾收运处置的实施细则进行详解。市教育局、住建局、环卫处,漳州环境集团有限公司,市主城区教育局等单位部门相关领导及市主城区各学校负责人等近100余人参加动员工作会。市教育局领导在会议上作动员讲话。

  为进一步规范主城区餐厨垃圾的收集、运输和处置管理工作,切实加强食品安全监管,从源头上杜绝“地沟油”、“泔水猪”的危害,漳州市人民政府办公室于今年6月中旬印发《漳州市主城区餐厨垃圾收运处置工作方案》,方案内容规定,餐厨垃圾产生单位应与餐厨垃圾收集运输企业签订协议,并按照协议内容,做好桶车对接,将餐厨垃圾及废弃油脂在指定地点无偿交由与其签订协议的收集运输企业;餐厨垃圾产生单位不得将餐厨垃圾出售、倒运给未取得收集运输和处置许可的企业或个人。漳州环境集团有限公司作为漳州市政府确定的漳州市餐厨垃圾处理授权经营单位,其将与漳州市主城区内所有餐厨垃圾产生单位签署收运处置合同。本次教育系统餐厨垃圾处理动员工作会召开之后,主城区内各中小学及高校将与漳州环境集团签订《餐厨垃圾收运处置合同书》,共同促加强餐厨垃圾收运处理管理,保障市民食品安全。

  漳州环境集团将结合各签约餐饮单位分布情况和营业规律,制订收运路线,由餐饮单位工作人员提前将餐厨垃圾桶推至指定地点,做好桶车对接,并将餐厨垃圾及废弃油脂无偿交由漳州城投环境集团,同时打造“桶等车,不下车”高效模式,做到上门服务,过时不候,车辆不逗留,最后由餐饮单位把餐厨垃圾单独收集、做好分类、定时将收集桶推到指定收运位置,此做法加快上料速度,确保全市餐厨垃圾“日产日清”。

  根据《漳州市主城区餐厨垃圾收运处置工作方案》规定的实施步骤,目前处于第二阶段即重点推进阶段(2018年12月底前),漳州环境集团已完成对主城区范围内餐厨垃圾收集运输体系建设及餐厨垃圾产生单位摸底调查建档工作,率先在机关企事业单位食堂、大型餐饮、宾馆等落实餐厨垃圾集中收运处理工作,争取至2018年底,达到主城区收运目标:芗城区30吨/天,龙文区15吨/天,高新区5吨/天。至第三阶段即全面执行阶段(2019年1月以后),漳州环境集团将持续深入推进餐厨垃圾集中收运处理工作,力争至2020年底餐厨垃圾收集处理率达85%以上。

  此外,记者会上获悉,我市在学校落实餐厨垃圾集中收运处理工作,预计到年底,我市主城区餐厨垃圾日处理量将从20吨提高到70吨。