您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

福建首届工业控制系统信息安全攻防大赛在漳州举办

您当前的位置 : 新闻中心    2018-08-24 08:26  来源:漳州新闻网  编辑:周媛婷 黄远林   
字体:【
福建省首届工业控制系统信息安全攻防大赛开幕式现场

  漳州新闻网讯(记者 周媛婷 实习生 郑丽贞)2018年8月23日-24日,福建省首届工业控制系统信息安全攻防大赛在漳州举行。23日上午,大赛开幕式在漳州佰翔圆山酒店举行,福建省经济和信息化委员会副主任陈建业、中国网络安全审查技术与认证中心纪委书记亓明、副市长谢毅泰、闽南师范大学党委副书记钟发亮出席开幕式。谢毅泰致欢迎辞,陈建业、亓明和分别在开幕式上致辞。

  陈建业在致辞中表示,福建省经济和信息化委员会联合漳州市人民政府共同举办“福建省首届工业控制系统信息安全攻防大赛”,旨在进一步贯彻落实全省网络安全和信息化工作会议精神,推动我省工控产业发展壮大,加快培养一批作风过硬、技术拔尖、创新活跃的信息安全人才队伍。

  亓明和认为,此次工业控制系统信息安全攻防大赛的举办,为加强政府部门、工业企业、研究机构、高校之间沟通、交流、合作搭建了平台,是着眼提升工控企业信息安全意识、保障工业控制系统安全可靠,在工作机制和方式方法上的一次重要而有益的创新,有助于整合资源、提高能力、发掘人才,对于保障关键基础设施安全稳定运行,支撑福建省新型工业化健康可持续发展,保障福建工业转型升级,提升工业和信息化的健康融合和发展水平,促进中国制造2025战略实施具有十分重要的意义。

福建省首届工业控制系统信息安全攻防大赛比赛现场

  本次大赛结合我省工业基础设施建设和应用情况,围绕民生相关的水务应用和工业制造两大重点行业搭建仿真环境,来自政府事业单位、央企、高校、民企的十六支参赛队伍,在限定的时间内对两大“真实”应用场景的关键核心中枢—控制系统展开惊心动魄的“攻”“防”对抗赛,最终决出的六支队伍进入巅峰对决,最后PK出冠、亚、季军。

  大赛期间中国网络安全审查技术与认证中心、中国电子信息产业集团第六研究所、中国信息通信研究院等专家围绕工业控制系统信息安全分别做了精彩纷呈的主题分享,技术专家就转播的赛事实况、安全隐患及技术难点、攻防手段等进行讲解、点评,并现场演示“黑客攻击”。

  此次大赛邀请全省经信部门、高校、科研院所、企业等代表300多人,通过现场观摩让大家充分认识工业基础设施存在的安全隐患,进一步增强全省工业安全防范意识,推动工业控制系统信息安全检查机制建设,推进工业控制系统信息安全人才队伍建设,促进工业控制系统信息安全为核心的上下游产业协作,助力我省智能制造和数字经济跨越发展。

  本次大赛由福建省经济和信息化委员会、漳州市人民政府共同主办,中国电子信息产业集团有限公司第六研究所、闽南师范大学、福建省信息安全资质服务中心、福建省海峡物联网应用促进中心等单位具体承办。大赛旨在贯彻落实习近平总书记网络强国和制造强国战略思想,着力推进《福建省人民政府关于深化互联网+先进制造业发展工业互联网的实施意见》、《福建省加快物联网产业发展行动方案(2017-2020)》实施。