您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  社区精华

白内障拖成“黑内障” 专家提醒应及时治疗

您当前的位置 : 新闻中心    2018-08-24 08:24  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  漳州新闻网讯(张琳奇)8月23日,龙海市海澄镇珠浦村92岁的甘奶奶终于迎来重见光明的日子。遭受多年白内障困扰的她,曾一度严重到只能在10厘米以内隐约看见手在晃动。如今视力恢复后,她用自身经历提醒老年人:“有病拖不得!应尽快就医。”

  据甘奶奶的孙子回忆,甘奶奶有10年高血压病史,十几年前曾因青光眼做过手术,但术后视力基本没有提高。最近几年,奶奶常说看不见东西,家人以为是老毛病,就没有在意。后来,甘奶奶的视力越来越差,只有白天大太阳的时候才有感觉,晚上将近完全失明,家人这才意识到问题的严重。到厦门眼科中心漳州眼科医院就诊后,医生解释:“患白内障到了一定程度,晶状体会缩小变硬,甚至变成深褐色成为黑内障。这种情况必须进行手术治疗。”甘奶奶正是因为拖得太久,才彻底看不见。了解情况后,甘奶奶接受了手术。

  厦门眼科中心漳州眼科医院有关专家介绍,白内障是一种常见高发的老年眼病,开始发生在50岁至60岁。年龄超过70岁的老人几乎都患有不同程度的白内障。一听说手术治疗,很多老人会因恐惧而选择放弃。其实,治疗白内障并没有那么可怕,92岁的甘奶奶就是个很好的例子。专家提醒老年人,确诊白内障后应及时到正规医院治疗。