您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

龙文区开展大型商场火灾事故综合应急救援演练

您当前的位置 : 新闻中心    2018-08-30 18:02  来源:  编辑:王琳雅 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(通讯员王国维 王文丽)8月29日9时,漳州市龙文区万达商业广场一楼一服装店发生“火灾”,大火迅速蔓延,顷刻间整个大卖场浓烟弥漫……“火灾”发生后,当班消防安全员立即启动单位应急预案,开展人员自救和紧急疏散顾客。龙文区应急救援大队(区消防大队)接到指挥中心指令后,立即出动5辆消防车、20名官兵赶赴现场救人灭火,各应急救援小分队也纷纷赶到现场参与救援。一场大型人员密集场所的灭火救援综合实战演练活动正式拉开帷幕。

顾客员工有序疏散

  商场大火告急员工紧急自救

  演练假设万达广场购物中心一楼某店面发生火灾,火势迅速向周边蔓延,同时产生大量浓烟,一名顾客因吸入浓烟晕倒被困。商场保安人员发现“火灾”后,立即拨打“119”报警,并迅速启动商场应急预案,利用广播通知顾客和员工立即向室外安全地带有序疏散逃生,商场微型消防站队员第一时间到场处置,但火势太大,已无法控制,火势迅速向商场四周的卖场燃烧蔓延、顿时浓烟滚滚。

架设水枪阵地

搜救被困人员

移转伤员

  

    消防闻警出动迅速到场施救

  龙文区消防大队(区应急救援大队)接到指挥中心指令后,立即出动5辆消防车、20名官兵赶赴现场。消防官兵到达现场后,发现现场浓烟滚滚,“火势”已蔓延至其他楼层,经询问现场经理得知有人员被困。现场指挥员将参战官兵分为火情侦察组、搜救组、破拆小组和灭火组。要求侦察小组查明起火点、燃烧物质和火势蔓延方向;灭火攻坚组深入内部利用固定灭火设施及消防车出水阻止火势蔓延,掩护人员疏散;搜救小组和破拆小组深入商场内,在灭火攻坚组的掩护下搜寻被困人员,并组织人员有序疏散。外围的参战官兵则启用高喷车及车载水炮进行围攻。在水枪,水炮的掩护下,消防官兵利用登高平台消防车成功将被困商场楼顶的4名被困人员全部救出,并移交给医护人员进行救治。同时根据灾情发展报请区政府应急救援办,启动《龙文区火灾事故处置应急预案》。

外围堵截火势及救助被困人员
1

  启动应急救援预案各救援小分队紧急联动

  区应急救援办立即调集公安、交警、电力、医疗等救援小分队赶赴现场协助救援。现场总指挥部迅速整合现场力量,按照应急预案调整力量部署。各救援小分队各司其职纷纷投入紧张的救援。搜救小组携带空气呼吸器在灭火组水枪的掩护下和破拆小组的协助下,多次深入火场内部搜寻被困人员,发现被困人员后,消防官兵立即将被困人员抬出火场移交医疗部门。在确定无人员被困后,灭火战斗全面展开,在各方力量的共同努力下,大火被成功扑灭。

  演练结束后,龙文区陈再顺副区长表示,此次演练内容丰富,场景逼真,进一步检验了大型人员密集场所火灾事故综合应急演练预案,达到了锻炼队伍、锤炼能力、熟练机制的演练目的。陈再顺副区长强调,各部门一定要以对党和人民负责的态度,时刻紧绷安全这根弦,层层夯实安全责任,做到警钟长鸣、常抓不懈,坚决遏制重大安全事故发生。要全面加强安全隐患排查整治,突出重点领域从严监管,认真开展各重点行业和领域的专项整治,不断提升应急救援水平,确保全区安全形势稳定向好,努力为群众营造安全祥和的生活环境。