您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

消防知识进军训 师生共享“消防大餐”

您当前的位置 : 新闻中心    2018-08-30 17:59  来源:  编辑:王琳雅 王琳雅   
字体:【

教学楼逃生疏散演练
1

    漳州新闻网讯(通讯员王国维 石妙婷)为进一步强化学校新生的消防安全素质,增强学生火灾事故中应急处置和自防自救能力。8月28日,漳州平和消防大队深入平和县广兆中学开展了消防宣传"进军训活动",平和县广兆中学1500余名新生和带训老师参加了此次活动。

消防战士走进课堂,为学生们讲解发生火灾时逃生自救方

学生上台进行灭火体验,使用灭火器扑灭油盆大火

参加军训的学生上前关闭着火的液化气瓶阀门
1

  消防大队宣讲员首先详细讲解了校园消防安全的重要性,如何正确使用灭火器、消火栓等基础消防设施器、如何拨打报警电话、自防自救等消防基本常识。强调了教学楼、宿舍楼、图书馆需要注意的消防安全注意事项。宣传人员还向参训学生发放了《消防安全知识读本》、《出租屋消防安全》、《谨防电动车小火酿大祸》等宣传彩页,接到读本的学生纷纷翻阅起来,切实让师生对消防知识有新认识、新了解,懂得火灾初期报警、处置、逃生等安全常识。随后,宣传员组织疏散逃生演练,假设学校教学楼、宿舍楼、图书馆发生火灾,警报响起,浓烟滚滚,师生们在消防官兵的指引下,捂住口、鼻,弯着腰沿墙角、楼梯有序地逃离“火场”,全体师生顺利转移到安全地带。整场演练动作迅速,紧张有序,达到了预期的效果。最后,在空旷的操场上,大队宣讲员首先讲解了液化气瓶着火的操作程序跟演练。大队官兵讲解并操作了灭火器,观看示范后,学生们轮流上台进行灭火体验,过了一回“消防瘾”。

  通过此次活动,进一步提高了师生消防安全意识、自救逃生能力,达到“教育一个学生、带动一个家庭、辐射整个社会”的效果。