您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  县区新闻

“寡妇村”已不再铜钵村富又美

您当前的位置 : 新闻中心    2018-08-31 11:10  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 黄远林   
字体:【

  在台湾当局开放民众回大陆探亲之前的1987年9月,台湾《自立晚报》记者李永得和徐璐绕道日本到福建东山岛采访,发表了《东山岛寡妇村见闻》的报道,在台湾岛内外引起强烈反响。报道记述,“这里贫穷落后,道路破烂窄小,房屋低矮昏暗,民众吃的是番薯……”

  光阴荏苒,倏忽31年过去,如今“寡妇村”是啥模样?初秋时节,笔者走进“寡妇村”探访。

  铜钵村别墅区一隅

  “寡妇村”,本名“铜钵村”。1950年5月12日东山岛解放前,驻金门17军军长杨维翰率51师2700多名官兵增防东山岛,与驻岛“国军”洪伟达58师争先扩充兵员,兵灾劫难由此加剧。当时全岛被抓4793个青壮年,仅200多户的铜钵村,5月10日半夜就被掳走147名壮丁,最小的仅17岁,最大的55岁。这其中有91名已婚妇女没有再嫁,守“活寡”盼夫归近半世纪,“寡妇村”因此而得名。从当地流传的一首嵌十字巧,便可看到当年她们生活之艰辛,思亲之悲切:“一命生来真叫苦,两手劳作酸如醋。三餐缺食孩儿哭,四季衣衫打百补。五方无门宿破屋,六亲很难相照顾。七夕泪对海峡流,八字眉头锁紧箍。九州未圆无坦途,十分思亲仰天诉。”“活寡”们望穿秋水38年,终于在1987年台湾当局开放老兵返乡时,得以与丈夫见面。然而,当年去台的147人,只有19人回村。至今去台的147个“老兵”全部去世,91个“活寡”只剩3个病卧在床。

  其实,1987年李永得和徐璐的采访因来去匆匆,浮光掠影,并没有客观真实报道。翻阅1987年12月22日《农民日报》发表笔者采写的通讯《“寡妇村”迎亲人》便可看出,经过近10年改革开放,“寡妇村”的变化已是令人瞩目:“村干部如数家珍,十分开心地说:‘十一届三中全会后这9年变化最大。’村里广开致富门路,村民们八仙过海,各显神通,有的种芦笋、跑运输,有的承包采石场,兴办加工厂,出现了许多万元户。如今这里成了全县有名的蔬菜之村,全村155户台属,户户建了新房,每一座都是上万元的,而且多是漂亮的一厅四房间,台属子弟黄育明还当上了村支部书记。过去交通闭塞的‘寡妇村’,如今柏油马路修到村门口,乡亲们一出门就能搭上直通福州、汕头、厦门的巴士。医疗站、购销站俱全。大戏台、放映场请来有名的潮剧团,村民手里有钱,家中有电,劳作之余,足不出村就可以了解天下事。前不久,台湾当局宣布放宽同胞回大陆探亲的消息传来,‘寡妇村’的人们欢呼雀跃,高兴得像过节似的。台属沈如意1950年结婚不到一年,丈夫就被抓兵去台。30多年来她一直等着他,养女、女婿和孙儿都很孝敬她,她说:‘现在家里吃穿住用样样不缺,只缺人了!’”

  几度风雨,几度春秋。“寡妇村”的悲情故事已被改革开放的一个个喜讯所取代,只是成为历史的记忆。在祖国大陆“和平统一、一国两制”的对台基本方针感召下,1987年10月14日,台湾当局通过了台湾居民赴大陆探亲的方案, 2001年1月1日开始的两岸“小三通”以及后来的两岸双向“三通”给“寡妇村”带来一波又一波的可喜变化。笔者步入村中,眼前所见的是一座比改革开放前大好几倍,花木点缀,瓜果飘香,车来车往的新村。一条长五六百米宽敞平坦的水泥大道连着岛上的主干道西铜公路,路灯如昼,通宵达旦。各式建筑风格的新楼、别墅鳞次栉比,商店、酒楼、戏台、小学、敬老院、村部办公楼错落有致。

  目前全村有1060多户人家,3570多人口。改革开放以来,该村发挥地利优势,发展高优创汇农业,村民的经济来源主要靠种植果蔬等经济作物,发展近海渔业生产,养殖鲍鱼、海带等等,2014年以来,村民每年人均纯收入都在1.1万元以上。已退休的原“寡妇村”展览馆馆长黄镇国说:“别说外人,就是我们天天生活在这里的人都感觉到咱村变化很大。”村干部说,全村台属早都盖上新楼房,家家户户有手机、闭路电视,好多户台属购置了小车。由于历史造成的原因,大多数去台人员都在台湾另立新家庭,有的回乡还带来台湾妻小。上世纪两岸隔绝年代,黄镇国长期为寡妇们义务写家书800多封,被誉为“两岸信使”。他帮寡妇们写的家书要寄到台湾可不容易,要先在新加坡等东南亚国家找到可靠乡亲,然后把信从东山岛寄给他们,换上新信封重新“包装”中转到台湾。东山岛距高雄只有110海里,但是通过第三地转寄,一封信往往多好几倍甚至好几十倍的距离才能到达海峡对岸。同样,去台人员寄给老家亲人的信件也须经第三地改装成侨批。

  “寡妇村”的悲剧,兵灾家属的生活牵动着各级领导的心,在中央、省、市有关部门关心支持下,1999年3月投资450万元在铜钵村开建“寡妇村展览馆”。展览馆占地面积1.2万平方米,建筑面积2200平方米,主楼高3层,辟有民乐馆、阅览室、音像厅、休闲运动场、海峡情书画展厅等设施。同年8月7日落成以来,接待海内外参观者上百万人。富有吸引力,震撼力的展览馆以图文、实物、书信、音像展示海峡两岸悲欢离合,包含了台湾与祖国分离的不幸,饱含着两岸生死相连、荣辱与共的亲情。

  “寡妇村”已不复存在,又富又美的铜钵村在新时代熠熠生辉。

  ☉展华文/图